低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

专家调研:北京通州地下水污染主要来自面源污染

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-08-06 18:03责任编辑:刘伟

  为加快推进“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项的工作进展,践行“美丽中国·我是行动者”理念, “京津冀地下水污染特征识别与系统防治研究(2018ZX07109-001)”课题组分别于2018年3月、5月、7月3次赴京津冀重点研究区“北京市通州区”和“密怀顺平原区”进行现场调研。

  京津冀重点研究区基本情况

  通州区位于北京潮白河冲洪积平原与永定河冲洪积平原的中下游地区。受历史上污水灌溉、农药化肥大量使用和累积、工业污染源遗留等影响,通州区浅层地下水水质较差,局部地区TDS、硬度、氨氮、亚硝酸盐氮存在超标现象。作为北京市的行政副中心,通州区的地下水质安全尤为重要,课题组将在此开展地下水污染特征识别和污染风险防控等研究工作。

  密怀顺平原区位于北京潮白河冲洪积扇的上游地区,地下水赋存条件较好,是北京市重要的供水水源地。水源八厂水源地、怀柔应急水源地等地下水水源地均位于这一区域内,其地下水水质安全的重要性不言而喻。由于水源地对地下水的集中开采,目前已形成了区域性的水位降落漏斗,且地下水存在局部地区硝酸盐氮超标的现象,亟待开展地下水回补和系统防治工作。

  通州区具有较好的地下水监测能力

  课题组在北京市水文地质大队的协助下,集体前往通州区对通州区的地下水监测能力和主要地下水污染源进行了现场调研。

  通过对通州区地下水监测网的代表性点位和通州工业园区进行调研,课题组了解到,目前整个通州区已建成区域地下水环境监测井145眼,污染源监测井74眼,形成了包含219眼地下水监测井的地下水立体分层监测网络。其中,近一半的监测井中设有水位自动记录监测仪(DIVER),可实现地下水位的实时自动监测。目前,区域地下水环境监测网监测频率为每年枯、丰水期各一次,监测指标包括32项有机指标与26项无机指标;污染源监测井监测频率为每年4次,即每季度一次;监测指标包括38项无机指标和39项有机指标。由此可见,通州区已建成了较为完善的地下水监测网,具有较好的地下水监测能力。