低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京迎回最蓝天空 美媒:中国治理速度力度超以往

中国低碳经济网来源: 参考消息发表时间:2018-08-25 14:25责任编辑:刘伟

       美媒称,美国驻华大使馆收集的数据显示,在2008年以来北京污染程度最低的7个月中,有5个处于去年夏天至今这一时间段内。去年夏天开始,中国加紧执行限制北京及周边地区燃煤活动的政策。今年7月的平均污染浓度为每立方米44微克,是自2008年开始记录以来的第7低数值。

  据美国彭博社网站8月20日报道,空气质量的改善凸显出中国正在多么迅速地向雾霾问题发起“进攻”。自中国领导人将与空气污染作斗争列为该国的当务之急之一以来,北方地区许多企业和家庭在工业发电和家庭取暖时从使用煤炭转为使用较清洁的天然气。

  能源经济和金融分析研究所的能源金融研究部门主管蒂姆·巴克利说:“中国已经非常明确地承诺要‘迎回蓝天’。几乎每周,中国都会出台新的法规或政策来推进这一承诺。”

  报道指出,还有很长的路要走,使中国的能源结构向更清洁燃料转变的成本正在上升。

  富瑞集团分析师拉班·于(音)上月在一份研究报告中称,中国试图到2020年将煤炭在能源结构中的比重降至58%以下,方法是用天然气取代家庭供暖和工业用锅炉以及用核反应堆取代煤电厂。

  报道称,中国的快速工业化和随之而来的环境恶化是在重蹈西方国家的覆辙——在查尔斯·狄更斯笔下,在19世纪的伦敦,“黑烟从烟囱管帽中降下,形成了柔和的黑色细雨”。但中国国家发展和改革委员会能源研究所研究员姜克隽说,中国的快速治理在速度上可能超过以往的努力。