低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京:严查排放重复超标重型柴油车

中国低碳经济网来源: 北京青年报发表时间:2018-09-02 16:29责任编辑:刘伟

   北京青年报记者昨天从市环保局获悉,今年市区两级环保部门深入2000多个重型柴油车集中停放地,开展入户检查。自8月下旬开始,全市环保部门启动专项执法行动,重点针对重复超标车辆以及超标大户开展入户检查。执法检查过程中发现的排放超标车辆,全部纳入“排放超标车数据库”。其中,外埠排放超标车辆不予办理进京手续,本市超标排放车辆如在复检合格前上路行驶,将依法严格处罚。

  据市环保局相关负责人介绍,自今年4月开始,北京市实施超标重型柴油车闭环管理措施,对执法检查过程中发现的排放超标车辆,全部纳入“排放超标车数据库”。排放超标的外埠车辆,在复检合格前均不予办理进京手续。本市超标排放车辆如在复检合格前上路行驶,公安交管部门会将车辆信息发送至环保部门,环保部门将依此入户复检,对排放依然超标的车辆依法严格处罚。

  为进一步强化超标重型柴油车的闭环管理,北京市环保部门在分析今年1至7月份全市超标重型柴油车数据的基础上,对超标重复次数较多的单位和车辆进行了摸底排查,确定重点复检车辆及用车单位。从8月下旬开始到10月份,市环保部门将组织各区环保部门有重点地开展重复超标车辆及超标大户入户检查专项执法行动。通过采取区级环保部门逐一排查和市区两级联合重点执法的工作模式,对未及时整改,排放仍然超标车辆依法严格处罚;同时督促用车单位尽快整改,确保车辆排放达标。

  市机动车排放管理中心相关负责人表示,今年以来,北京市环保部门继续以重型柴油车为重点,统筹调动市区两级环保部门移动源执法力量,根据区域、路线、时段和停放地等重型柴油车使用特点,科学统筹、灵活机动、精准执法。除运用“闭环管理”新举措外,还继续采取“环保取证,公安处罚”的执法模式,聚焦进京路口、市内重点道路开展路检、夜查。环保部门进驻38个主要进京口和综合检查站,对18个重点进京口实行24小时全天候执法监管,其他进京口实行24小时机动执法。