低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

专家解读北京蓝:除了大风 污染物排放也明显降低

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2018-09-07 18:31责任编辑:刘伟

  9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会在京举行。

  论坛期间,北京的天气“一下子”阴雨转晴,并“装饰”了蓝天白云。碧空如洗,云光粼粼,一时间,北京的蓝天刷爆了网络。

  从9月3日开始,北京持续出现蓝天白云的晴好天气,空气质量优良。那么,这究竟是什么原因造成的?

  气象因素有利蓝天形成

  9月1日傍晚至2日早晨,受东移高空槽影响,北京市出现中雨天气,部分地区出现大雨。

  北京市气象局数据显示,9月1日18时至2日6时,全市平均降雨量为16.2毫米,城区平均降雨量为13.7毫米。“这对污染物有明显的湿沉降作用。”该局专家熊亚军说。

  9月3日至6日,由于冷空气活动频繁,北京持续出现较强北风,全市共有284个站阵风风力≥6级,有利于大气污染物的扩散,使得大气通透、蓝天持续出现。

  而刷爆朋友圈的“鱼鳞状”的云,学名是“透光高积云”,表示有冷空气影响。