低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京强化移动污染源治理

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-09-12 10:05责任编辑:刘伟

今年前8个月,北京市环保部门人工检查重型柴油车141.8万辆次,立案处罚21.9万辆次,是2017年全年的3.8倍,处罚款4525.1万元。这是记者从今天召开的北京市2018年移动源环境执法新闻通报会上获得的消息。

1月~8月,北京市环保部门聚焦重型柴油车、非道路移动机械、检测场、油气油品,综合运用多种执法手段,移动污染源治理效果明显。

前8个月,北京市环保部门人工检查重型柴油车141.8万辆次,立案处罚21.9万辆次。其中,环保、公安交管两部门联合执法立案处罚21.53万辆次,处罚款4300.8万元;环保部门入户立案处罚3598辆次、处罚款224.3万元。此外,北京市检查非道路移动机械8330台次,立案处罚1106台次,处罚款900.3万元。

同期,北京市环境执法人员共查处检测场35场次,处罚款121.5万元。按照今年实施的《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,已对18家检测场(共19场次)的违规行为予以查处并记分,向公安交管、质监两部门移交检测场违法线索3起。

在油气油品监管方面,北京市环境执法人员共检查加油站12369座次、储油库335座次、油罐车276辆次,查处违法行为110起,处罚款281.5万元。

针对新车一致性和在用车符合性检测,前8个月,北京市机动车排放管理中心共完成175个车型335辆机动车(含机械)抽检工作。发现新车违法线索15起,立案处罚8起,向工商部门移交案件4起。

北京市机动车排放管理中心主任刘子建介绍,前8个月,北京市不断加大的移动污染源监管力度,与创新实施的“闭环管理”及“环保取证、公安处罚”模式密不可分。他表示,执法人员严把38个进京口,重点检查重型柴油车和非道路移动机械停放场地,这是北京市精准治污、持续加大监管和治污力度的重要手段。