低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京:超标电动车超期上路拟罚1000元

中国低碳经济网来源:北京晚报发表时间:2018-09-28 18:06责任编辑:刘伟

    不符合国家规定的电动自行车,过渡期满后坚持上路行驶,有可能扣车并处以1000元罚款。在经过了三次审议后,今天(28日)下午,市十五届人大常委会第七次会议将对《北京市非机动车管理条例(草案)》进行表决。

    超标电动车过渡期满后上路可先扣车

    记者了解到,之前购买的电动自行车,如果没有登记的,需要在规定的期限内向公安机关交通管理部门申请登记,合规的将发放行驶证和号牌。而超标的电动自行车,则将发放临时标识,给予3年过渡期。一旦过渡期满后,超标电动自行车将不得上道路行驶。

    此前的二审稿中,对不符合国家标准的电动自行车在过渡期内没有申领临时标识、未悬挂临时标识、伪造变造临时标识,以及过渡期满后上路行驶等违法行为并未作出处罚规定。

    不过,今后骑超标电动自行车出门可能会被扣车并罚款了。三审稿明确提出,对不符合国家标准的电动自行车未在规定期限内申领临时标识的,以及过渡期满后上路行驶的,处1000元罚款;已经登记的电动自行车未悬挂临时标识上道路行驶的,处警告或者20元罚款;伪造、变造或者使用其他电动自行车临时标识上道路行驶的,对临时标识予以收缴,对驾驶人处1000元罚款。此外,公安机关交通管理部门可以先予扣留电动自行车,并通知驾驶人及时接受处理。接受处理后,交管部门应当及时发还电动自行车。

    共享单车企业须增设保密义务规定

    多地频现共享单车“坟场”,几十万辆共享单车被弃之荒野无人管理,共享单车挤占道路导致行人无路可走……今后,想将共享单车投向市场,企业在赚取利润的同时,还必须要承担一定的义务。

    记者从三审稿中了解到,比如,按照总量调控的要求,企业有义务“按照交通行政管理部门的要求投放车辆”。企业报送的信息中,要包括“自行车动态总量、重点投放区域动态总量、承租人信用惩戒信息、自行车停放位置信息”等内容。

    而遇到投诉举报时,企业要“建立投诉处理机制,及时受理、处理车辆性能、停放秩序等方面的社会投诉举报”。

    三审稿中特别增加了企业回收“废弃”车辆和“及时清理占用道路、绿地等公共场所车辆”的义务。其中要求,企业要配置必要的管理维护人员,负责车辆调度、停放秩序管理和损坏、废弃车辆回收,及时清理占用道路、绿地等公共场所的车辆。此外,相关行政主管部门依法对互联网租赁自行车采取行政措施的,应当告知互联网租赁自行车经营企业及时接受处理。逾期不来接受处理,并经公告3个月仍不来接受处理的,相关行政主管部门可以依法按照相关规定处置。