低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

从“破破岭”到“绿金山”——北京房山黄山店村的绿色变身记

中国低碳经济网来源: 新华网发表时间:2018-10-22 16:46责任编辑:刘伟

 坡峰岭,位于北京房山区黄山店村,海拔370米,总面积约2000亩,是远近闻名的红叶观光区。每年秋季,漫山遍野的红叶吸引着四面八方的游客纷至沓来,尽享田园风光,原本寂静的小山村热闹得不亦乐乎。然而,在得到开发利用之前,由于带不来任何经济收益,坡峰岭曾长期被当地人戏称为“破破岭”。

  2009年之前,黄山店村曾长期以开采并向水泥厂销售石灰石为主要收入来源,每年可以为村集体创收300多万元,虽然村民借此脱了贫,但连年的开山取石给村子的环境造成了日益严重的压力。

  “那时村里的空气很脏,洗干净的衣服晾在外面,很快就会沾满灰尘。”49岁的黄山店村民杨金红回忆说。

  黄山店村党支部书记张进刚早早就意识到,采矿不是一条可持续发展之路,寻找到新的收入来源势在必行。于是,他尝试了办养猪场、养鸡场,但都因效果不好草草收场。最终,他把目光投向了这座已经被当地人熟视无睹的“破破岭”。

  “我当时想,随着经济发展,城里人越来越富裕,到郊外旅游的需求就会增加,如果把这座山峰打造成一个旅游景点,或许能吸引来一些游客。”张进刚说。