低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京3月3日至4日两天将持续空气重度污染

中国低碳经济网来源:北京青年报发表时间:2019-03-03 08:16责任编辑:刘伟

    自3月1日18时开始,本市空气质量达到五级重度污染水平。北京青年报记者从市环保监测中心获悉,今明两天,污染扩散条件持续不利,本市将维持重度污染。据分析,此次污染过程,区域传输仍占主导贡献。据了解,机动车限行措施自3月3日0时起实施,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶。预计3月5日,空气质量逐渐改善。

  北京市于3月2日0时至3月4日24时启动了空气重污染橙色预警。从污染演变情况来看,1日午后,受不利扩散条件影响,PM2.5浓度迅速升高,12时为2级良,18时就已达到5级重度污染并在1日夜间至2日白天维持。至3月2日14时,重污染已经维持超过20个小时,其中峰值浓度达到231微克/立方米,发生于今日12时。随后,污染物浓度略有下降,空气质量为中度污染。截至3月2日18时,北京北区地区的污染程度高于南部地区,延庆、怀柔、密云、昌平、海淀等区为空气重度污染,其余各区为轻度至中度污染。

  市环保监测中心相关负责人表示,本次空气重污染过程影响范围较大,污染程度较重,京津冀及周边的大范围普遍处于较重的空气污染水平。在污染扩散条件方面,区域大范围不利,华北地区普遍为地面低压带、偏南风、较高湿度、强逆温静稳的明显不利气象条件,造成区域空气污染水平明显上升。区域污染传输和本地污染积累共同作用,造成更高的污染水平。此外,本次空气重污染时间长,3月2至4日持续重度污染水平,且期间无明显好转。

  从最新预报情况分析,目前不利的污染扩散条件将在3日至4日持续。3日本市扩散条件进一步转差,预计空气质量为重度污染水平;4日早晨,受北部小高压扰动影响,污染浓度稍有降低,随即转受低压辐合作用,扩散条件未见好转,预计空气质量将维持5级重度污染水平;5日,受西北冷高压影响,预计空气质量逐渐改善。

  根据空气重污染橙色预警,机动车限行措施自3月3日0时起实施。在此期间,在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。污染存在期间,建议市民密切关注污染情况,出行在外请注意佩戴口罩,进入室内后及时清洗口鼻。请减少运动量,并停留在含有空气净化系统的室内。