低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京启动碳排放重点单位减排管理

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-03-29 10:02责任编辑:刘伟

 3月25日,北京市生态环境局组织召开“2019年北京市重点碳排放单位管理和碳排放权交易试点工作会”,启动2019年度碳排放重点单位减排管理工作。

  碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色发展的一项重大制度创新。北京市生态环境局有关负责人介绍,北京作为全国7个碳排放权交易试点省市之一,碳市场运行5年来,市场累计成交量为2964万吨,成交额达10.7亿元,成交均价为52.8元/吨,均位居7个试点前列。市场参与主体超过900家,既包含央企、外资和投资机构,也包括医院、学校和政府机关等公共机构。

  “碳市场的广泛参与性使各单位提高了减排意识,增强了工作的主动性,近三年来碳市场纳入单位碳强度累计下降16.5%,为控制温室气体排放、共同应对全球气候变化做出了积极贡献。”这位负责人表示。随着社会城市的发展、经济产业结构的转变,目前,北京市碳排放的重点领域已逐步由生产领域转向生活服务领域,管理对象转向规模小、数量多、分布广的单位。

  “全市900余家重点排放单位碳排放总量仅占全市碳排放总量的40%。”他表示,下一步,针对管理对象“面广点散”的特点,北京市将充分发挥法治手段和市场机制的作用,加强法规标准建设,强化监督执法,引导更多的碳排放单位通过提升管理水平、应用新技术产品、协同减少温室气体和污染物排放,为实现碳排放强度下降目标、推动高质量发展做出贡献。