低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京东城首个智能垃圾分类箱亮相

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2019-04-11 20:20责任编辑:刘伟

垃圾分类工作一直走在全市前列的崇外街道又出新招。昨天,东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区。

“两个垃圾箱的底部都装有称重装置,居民每次投放的垃圾都将进行积分,以便换取相应的礼品。”昨天上午,居民围在智能垃圾分类箱周围,听指导员讲解这个“大家伙”如何使用。指导员介绍,智能垃圾分类箱具有满载警示预警、多用途LED显示屏、智能投放装置、投口防夹手、温度检测、便捷投递灯、定位、液晶宣传大屏、臭氧杀菌、外挂式灭烟盒等多种功能。

厨余垃圾与其它垃圾分别配有一个240升的垃圾桶,当垃圾桶容量达到上限时,警示灯会亮起,提示居民不要再投放了。同时,后台监控人员会安排人来换桶。每天晚上下班之前,工作人员也会对垃圾桶进行检查,如果容量满载或是即将满载也会换桶。

智能分类垃圾桶的投放分三种方式:一是下载手机APP“分一分”,完成注册后即可扫码,进行垃圾投放并积分;二是针对使用手机不便的人群,先去居委会登记,制作二维码标牌,进行垃圾投放并积分;三是赶时间、没有积分换礼需求的人群,可以直接按键投放垃圾。

记者了解到,崇外街道垃圾分类全过程监管系统去年6月上线。通过分类垃圾投放、分类收集、分类运输、分类处理的全流程数据采集,运用计量称重、收运监管异常报警的管理手段,结合街道多部门执法联动的管理机制,构建了崇外街道垃圾分类全流程监管系统。