低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 吉林 >

长春落实春季秸秆焚烧污染防治

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-04-02 09:15责任编辑:刘伟

  吉林省长春市确定从现在起到5月中旬为春季秸秆集中焚烧污染防治期,建立禁烧和利用长效机制,全力打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战,力争实现零火点,确保不发生因露天焚烧秸秆引发的大气污染。

  今年春季,长春市将严格落实县(市)区领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、组包农户的包保责任制。为加强巡查管控,各县(市)区、开发区将成立秸秆禁烧督导组,组建巡查队,安排巡逻车,建立值班制度,深入田间、地块,坚守一线,对所辖区域进行昼夜巡查,及时制止和严厉查处露天焚烧秸秆行为。同时,将全面实行应急管控,发生重污染天气时,将立即启动秸秆禁烧管控应急响应,建立上下联动、快速反应机制。

  禁烧治标,利用是本。据统计,全市秸秆可收集量达1165万吨,综合利用量为900万吨,利用率不到80%。为此,长春市千方百计为秸秆转化寻找出口。提出了“五化利用”,努力构建“两主三辅”的秸秆综合利用格局,即以秸秆的肥料化和能源化利用为主,以秸秆的原料化、饲料化和基料化利用为辅。

  为此,今年全市将扎实推进秸秆“五化利用”。秸秆肥料化利用方面,大力推广保护性耕作、秸秆腐熟还田等技术措施,计划推广秸秆全量还田面积250万亩。能源化利用方面,将推进生物质发电项目建设。饲料化利用方面,大力发展青贮等成熟技术。工业原料化利用方面,推进秸秆造纸和有机肥生产项目建设。基料化利用方面,加快发展杏鲍菇、平菇等草腐菌的开发利用。