低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 吉林 >

中央环保督察“回头看”进驻吉林

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-11-05 14:50责任编辑:刘伟

据生态环境部消息,经党中央、国务院批准,中央第一生态环境保护督察组近日进驻吉林省开展环境保护督察“回头看”。11月5日,中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作动员会在长春召开,督察组组长朱小丹、副组长翟青就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,吉林省委书记巴音朝鲁作了动员讲话,会议由吉林省省长景俊海主持。

2018年5月至7月,对10个省(区)第一轮中央环境保护督察整改情况的“回头看”取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经党中央、国务院批准,今年还将对部分省份开展第二批“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。第二批“回头看”总的思路是牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

朱小丹强调,这次“回头看”主要督察吉林省委和政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持严查“一刀切”问题。吉林省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

巴音朝鲁表示,中央生态环境保护督察组到吉林开展“回头看”工作,为我们全面落实新发展理念、打赢污染防治攻坚战提供了重要契机。要把主动接受和配合生态环境保护督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺。要提高政治站位,坚决贯彻落实好督察组的各项工作要求,确保“回头看”顺利开展。要坚持问题导向,强化责任、强化措施、强化落实,即知即改、立行立改,确保把督察组的意见落实到位。要以这次“回头看”为新起点,全面加强新时代生态文明建设和生态环境保护工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,吉林省党政班子其他领导成员参加会议,吉林省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,省会所在地党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他地市(和直管县)党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。