低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

钱迎倩教授:借力绿色奥运 扬帆生态文明

中国低碳经济网来源:发表时间:2010-01-22 21:24责任编辑:
  

\"\"
 

       中国低碳经济网讯    专家们对“绿色奥运”有什么样的话要说?本报记者专门采访了我国著名环境问题学者钱迎倩教授。

  问:盼望已久的奥运会终于在中国人的家门口召开了。绿染京城,北京变得更漂亮、更有生机,这是绿色奥运的生动实践。你认为绿色奥运还应有哪些内含?

  钱迎倩:作为北京奥运会的三大理念之一,我个人认为绿色奥运不只是一个口号,更是一种责任与行动。绿色奥运的宗旨是促进城市可持续发展,将北京奥运会办成环保典范,同时提高全社会生态文明素养。这里面有三层含义:第一,在客观条件上,29届北京奥运会要办成一届人与自然和谐相处的奥运会,充分展现祖国的蓝天、绿地、青山、碧水,为运动员和外国友人提供良好的比赛和生活环境。第二,在行动上,举全国之力,经过7年的准备,从场馆的建设、奥运的筹备,到火炬传递以及开、闭幕式,都高度重视了环境保护。第三,在观念上,要求北京所有市民爱护和保护环境,树立起绿色的生态观。

  问:那么此次奥运会提出的绿色奥运和十七大首次提出的“生态文明”之间有什么联系?

  钱迎倩:过去,工业文明带动下的经济发展对资源环境造成了极大破坏,事实证明工业文明的发展模式是不可持续的。“生态文明”是指人与自然、人与人、人与社会和谐生、良性循环、全面发展的形态,是不断进化与完善的可持续发展的系统工程,是发展生产力同时又保护生存环境的社会行为,也是体现奥运精神的竞争、生与自生的生存发展机制。而绿色奥运就是要利用体育运动的广泛性来促进全球的可持续发展,弘扬生态文化,两者在本质上是互相依附、同发展的。

  生态文明不仅是环境的问题,还深刻影响着经济、社会的发展。乘奥运东风,建生态北京,是北京市发展的一次大好机会,是增强首都可持续发展能力的战略举措,而不是为筹备国际体育活动而装潢门面的权宜之计。奥运会绿色建筑示范工程;举办大型运动会新的环境管理模式;公众积极参与环保工作的机制等等,都为中国和世界留下一份丰厚的生态文明财富。

  2008年世界环境日中国主题为“绿色奥运与环境友好型社会”,就是希望通过宣传绿色奥运,促进生态文明理念在全社会牢固树立。绿色奥运推动了北京生态文明建设,如北京奥运场馆利用地源热泵,从土壤中吸收能量,用于补偿体育场空调系统;又如北京市建立污水处理工厂,充分利用污水处理技术,全市废水处理率90%以上;此外,北京市民自觉参与到环境保护中去,生活观念发生了改变,人民素质明显提高,整个北京都焕发着文明与自信。这些变化不仅使北京永久受益,也为其他城市的生态文明建设模式提供了有益的参考和借鉴。

  问:奥运会结束以后,如何让“绿色”实现可持续,在哪些方面还需要继续完善?

  钱迎倩:污染破坏是很容易的,但是治理维护却需要很长时间。市民的许多不良习惯在短期内还没办法完全克服,例如逐步实现垃圾分类的科学化,杜绝随地吐痰等现象,都需要一个过程。其次,我国在环境保护方面从政策到执行与发达国家间的差距还很大。我们需要重视发展循环经济,采取长效保护措施,按“减量化、再使用、再循环”的行为准则把清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费等融为一体,用生态规律指导经济活动。要把北京建成绿色生态城市,我们市民应该从身边小事做起,提倡“绿色的生活方式”,节能节水,减少一次性消费品使用,政府还需要进一步完善相应的法律法规,在考量官员政绩时充分参考环境保护因素。