低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

王维平:绿色奥运的垃圾处理

中国低碳经济网来源:发表时间:2010-01-22 21:24责任编辑:
  \"\"
 

       中国低碳经济网讯    随着奥运火炬在国家体育场鸟巢缓缓熄灭,“绿色奥运”取得了令人瞩目的巨大成就,成为主办城市北京的一笔宝贵财富。

  然而,这并非是人们可以坐享其成的时候,而应该成为持续创新的起点。毕竟放在更大的背景下,这样的环保努力不能仅仅停留在一次奥运会期间,而首都之外更是一片创造奇迹的广阔天地。

  在这些“绿色奥运”的成就中,北京城市垃圾处理的变化无疑值得关注。日前,北京市政管理委员会高级工程师、著名垃圾处理专家王维平接受本报记者专访,诠释了北京城市垃圾处理在奥运前后的四大变化。

  垃圾无害化处理率达97%

  在鸟巢体育场里,每一块座位席的通道口都设有专门的垃圾箱,桶体上分别用绿色和黑色字样标有“可回收物”和“其他垃圾”,清晰易辨。类似的垃圾箱在鸟巢和奥林匹克公园区有994个,另有775组果皮箱。8月24日,记者在鸟巢体育场看见,许多观众赛后将垃圾装入随身携带的袋子里拎走,或者自觉按照分类要求投入垃圾箱中,绿色奥运的观念正在从细微之处影响着普通人的行动。

  垃圾处理是举办奥运会必须面对的命题。日前,北京市政管委会对外发布:北京生活垃圾分类收集覆盖率达到52%,生活垃圾资源化综合利用率达到35%,兑现了垃圾分类收集覆盖率达到50%、垃圾资源化综合利用率达到30%的奥运承诺。

  而另一个数字无疑也令人兴奋,王维平告诉记者,北京城市垃圾已经实现了97%无害化处理率。北京市从1996年申办奥运会开始,就兴建大规模垃圾填埋场和处理厂,直到2008年北京奥运会召开,已经建成20余座包括填埋、焚烧、堆肥等方式的垃圾无害化处理设施。“目前北京97%的垃圾无害化处理率,相当于一个中等发达国家水平。”王维平说。

  “垃圾处理的无害化,常常会引起误解。”王维平说,“实际上并不能做到绝对无害化,国际上通常用污染控制标准来表示,是指人为控制到对周围环境和人群造成危害的最低程度。”

  “目前北京大部分垃圾处理的终端是填埋场。以垃圾填埋场为例,它的无害化有详细的国家选址、建设标准和运行管理标准的。”王维平介绍说,一般选址要距离居民区500米,为防止污染地下水,填埋坑内有6层防渗处理,一是基底,二是膨润土层,三是高密度聚乙烯膜,四是土工布,五是保护层,六是导排层。日常运行要求十分严格,每天运来的垃圾要当天压实,标准达到0.67,即1立方米垃圾压实到670公斤,然后盖土15公分。横向导排,进行垃圾渗沥液污水处理;竖向导排,收集填埋气用来发电。而且为了防止臭味污染,每天的作业面不能超过660平方米。填埋场使用周期结束时还要进行最后封场,形成圆形土丘,进行绿化。

  在王维平的电脑上,记者看到一张北神树垃圾卫生填埋场的照片。垃圾填埋已经形成了一座小山丘,边坡上绿草茵茵。“整个就像一座高尔夫球场。”王维平说。

  进入减量化、资源化管理阶段

  “仅奥运会开幕式当天,就产生了107.9吨垃圾,但其中97吨可回收利用。”王维平十分骄傲地说,“别看它事情小,但影响大。这是北京市政府第一次成功组织了垃圾减量化、资源化工作,以前还没有达到过这样的水平。”

  垃圾减量化比例和资源化率是考核垃圾处理水平的重要标准。近年来,北京城市垃圾的减量化比例从7%减少至目前的1%,取得了长足进步。