低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

邹骥:中国面对低碳经济热潮需冷静

中国低碳经济网来源:发表时间:2010-01-22 21:24责任编辑:

  

\"\"
邹骥

 

  中国低碳经济网讯 哥本哈根谈判成功与否,主要矛盾不是中国如何,而是发达国家是否切实有政治诚意采取实质性行动。
  从2000年至今年8月,世界自然资源研究所中国区首席代表邹骥教授一直担任联合国气候谈判中国政府代表团谈判代表。邹骥教授近日接受《中国能源报》记者专访,介绍了自己的研究团队在“中国中长期低碳排放情景研究”方面的成果,并以研究为支撑,表达了自己对即将在年底举行的哥本哈根会议的期许。
  短期内我国的绝对排放量达不到峰值
  中国能源报:您有一个观点认为一二十年内我国的温室气体绝对排放达不到峰值,这是基于怎样的研究成果得出的结论?
  邹骥:我们将未来与能源相关的减排情景分为三种:基准情景、控排情景和减排情景。基准情景是说,把现在的节能减排技术、政策措施都坚持下去,没有更进一步的措施、投资和新技术引进了。从什么都不做到进入基准情景就要花很多钱。
  控排情景是说,在基准情景下继续加强控排,但是老百姓生活改善、工业化和城市化进程、经济发展等基本上不受约束和影响,扶贫、全民社会保障等都继续取得较大进展。做到这一点中国也要支付很大的成本,但却是以对社会经济的影响较小为前提,排放量要比基准情景显著下降。不过绝对排放量不会下降,只是排放的增加速率逐年下降。2030年之前排放量的增长还很快,但大约到2030年之后排放量增长率趋缓,排放总量趋于持平,几乎到2050年之前还没有达到绝对峰值。
  还有一个就是更激进、更极端的减排情景。就是说我们不惜工本,不怕国民经济受损失、就业受影响、人民生活改善停滞、社会保障迟迟不能大范围地推开、贫困地区几十年里改变缓慢,把大量的社会财富都用到节能减排上来。从纯粹技术可行性角度看,是有可能在2030年出现峰值的,但经济代价巨大。
  总而言之,在综合考虑人口趋势、社会经济发展、人民生活改善的基本需求、能源禀赋和技术变动等各方面的情况之后,我们最后得出的结论是:中国所需要的排放空间在未来大约20年的时间内还需要继续增加,这个是不以主观意志为转移的,是经济规律、能源规律和科学技术发展规律决定的。国内也有一些学者要求中国在2015年、2020年以前达到排放峰值,但我们认为没有令人信服的依据支持这样的要求,不具有可操作性,所以不能苟同。
  中国能源报:根据你们的研究,一二十年内我国的排放量达不到峰值,主要的制约因素在哪里?
  邹骥:在几种排放情景下,能源结构是不一样的,在基准情景下,2050年煤炭在能源结构中的比重接近40%,控排情景下略高于20%,减排情景下不到20%,煤的比重会下降。
  减排量背后蕴藏的实际上是未来的技术选择。现有的技术只能够对减排做出非常有限的贡献。即使达不到峰值,在基准情景下,中国也还需要60多种技术,包括能源生产、供给、使用的技术——未来的骨干技术来支撑节能减排。这样的技术必须要得到广泛的、大规模地运用,才有可能把排放控制住。从现阶段看,其中有40多种是我们自己不掌握的核心技术。从未来的技术情景来看,可再生能源、核能等清洁能源,可能会遇到一些技术上的制约,导致未来这些技术的进一步部署和推广受限。
  按照基准情景,到了2050年我们要排放162亿吨二氧化碳,控排情景是95亿吨,差了将近70亿吨。那么好,你这么做已经大量减排了,但人家还不满意。美国、欧盟说你这个还在涨,地球不行了,你必须得减得更多。但是我们的结论是:2030年以前我们的排放量是绝对减不下来的,就是你给我钱,我也没那个技术。到了2030年以后,CCS这些技术都推广了,好,从技术上看达到峰值是可行的,但是在经济上代价是巨大的。问题就出在这里了。如果希望我们达到控排情景和减排情景的水平,按照2005年的汇价来算,2030年以前,我们每年的额外增量成本是从几百亿直到两三千亿美元。