低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

爱车一年排二氧化碳8.6吨生态学博士后花千元买“碳”

中国低碳经济网来源:发表时间:2010-01-22 21:24责任编辑:

生态学博士后、生态研究院院长、政协委员……连日来,在苏州“两会”期间,苏州绿世界园林发展有限公司董事长宋青成了媒体追逐的焦点人物之一。引人关注的不是宋青一串串头衔和特殊的身份,而是她递交的3份提案中,两份涉及“低碳”。而且,因出资1000元向国家林业局中国碳汇管理办公室为爱车在2009年度排出的8.6吨二氧化碳埋单,她被称为江苏第一位“买碳”博士后。

  花1000元认购8.6吨二氧化碳排放权

  在苏州环保和园林绿化界,宋青名气很大。她不仅是生态学博士后、园林植物博士、经济管理硕士、法学学士、苏州政协委员、省青年联合会委员,还是苏州市绿原生态研究院院长、苏州生态协会秘书长以及苏州绿世界园林发展有限公司等4家公司的董事长。

  昨天,在苏州市政协会议分组讨论会场,记者“排队”等了好久,才采访到宋青。出生于1970年的她是标准的“70后”,对“低碳”经济关注和研究多年。

  据宋青介绍,她在2007年就对中国绿色碳基金有一定的了解,但一直没有机会接触。该基金是目前国内第一个以支持碳汇林业事业发展和应对气候变化行动而特别发起的公募性基金,进入该基金的资金主要用于开展以增加碳汇为目的的植树造林等相关工作,为企业提供自愿减排的平台,也为林业提供了生态效益市场化的机会,企业通过该项基金投资造林以较低的成本获取二氧化碳排放权,提前储备碳信用。

  去年11月初,她借到北京出差的机会,特意找到了国家林业局中国碳汇管理办公室。了解到通过认购中国绿色碳基金,能为自己车辆排放的二氧化碳埋单,她当即心动了。去年11月4日,她出资1000元向中国碳汇管理办公室中国绿色碳基金认购8.6吨二氧化碳排放权,用于北京八达岭碳汇造林。国家林业局中国碳汇管理办公室为她颁发了“江苏省购买碳汇第一人荣誉证书”及“中国绿色碳基金碳汇购买凭证”。

  什么是碳汇?宋青介绍,一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。二氧化碳是地球变暖、气候变化的重要原因。自己的私家车消耗汽油后,向空气中排放出二氧化碳。怎样把这些二氧化碳吸收掉呢?植树造林是个好办法。假如她的车子一年排出8.6吨二氧化碳,如果用树木去吸收这些二氧化碳,就要去种树养树。她此次买的1000元碳汇,用于在北京八达岭地区种树,来吸收她在苏州使用私家车排出的8.6吨二氧化碳。“1000元是北京地区造半亩林地的价格,半亩林地在20年之内可吸收的二氧化碳大约就是5.6吨。”私家车是什么车型,一年能排放8.6吨二氧化碳?采访中,宋青没有透露,但记者了解到她驾驶的是辆宝马高级轿车。

  嫁入苗木世家,法学学士研究生态

  宋青拥有多门学科的高学历,专业跨度很大。宋青透露,她毕业于华东政法学院,学的是国际经济法,生态学、经济管理都是毕业后深造的。

  宋青介绍,从华东政法学院毕业后,她被分配到苏州一家金融单位工作。工作中,她又读了苏州大学,攻读经济管理。“我丈夫一家是苏州有名的苗木世家,在上世纪90年代,苏州创建园林城市时,看到园林绿化和环境营造的商机,我辞职下海创办了自己的公司。”

  记者了解到,目前,宋青的公司已发展到4家。

  “在别人看来,我学的是法学和经济管理,与公司的业务有很大的差异,好似外行领导内行。”然而,宋青却很喜欢园林绿化这个专业,于是她又到南京林业大学学习,相继获得了生态学博士后、园林植物博士。

  公司资产在10多年间如滚雪球般壮大,宋青也获得了一系列荣誉。在发展自己公司和研究生态、园林的同时,作为一名专家和政协委员,苏州的经济发展与资源环境的矛盾引起了她的极大关注,成为花钱为爱车买二氧化碳排放权全省第一人后,她希望借助自己的提案能将这一方式在苏州推广开来。