低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

布莱尔:期待共识 人们必须采取行动拯救地球

中国低碳经济网来源:南方周末发表时间:2010-05-19 14:19责任编辑:长秋

    布莱尔:毫无疑问,中国的努力是非常引人注目的。但由于经济增长原因,挑战仍然是巨大的。

    布莱尔:中国已经做了大部分自己能做的事情,接下来要看多方的合作

    布莱尔:不要像我们过去那样发展,制造这样的麻烦和问题留给这个世界  

  自从2007年6月离开唐宁街以来,布莱尔依然繁忙。除了与所有的卸任元首一样写书、演讲,并参与外交斡旋,布莱尔将大半的精力投入在与气候变化相关的问题上。

  在去年8月末,布莱尔短短5天的中国之行马不停蹄:他参加气候组织(The Cliamate Group)年度报告发布,会见温家宝总理并讨论中国低碳经济前景,与李冰冰共同推广“百万森林”项目,还来到贵阳,与龙永图、李连杰一起参加“生态文明贵阳会议”,揭幕“太阳能LED照明千村计划”……

    中国已经展示了自己的雄心

    G(南方周末绿色工作室)深度对话:有评论称中国在碳减排方面已经做出了巨大努力,但其成效仍然被高速的经济增长带来的后果所掩盖。你怎么评价中国在碳减排方面的努力,尤其是与其他国家相比较时?

    布莱尔:毫无疑问,中国的努力是非常引人注目的。但正如你说的,由于经济增长原因,挑战仍然是巨大的。

  所以重要的事情是,中国已经做了大部分自己能做的事情,接下来要看多方的合作,欧洲、美国和其他地区与中国如何合作,加速新能源和低碳科技的发展。

    G深度对话:你认为中国还有哪些方面是需要改进的?

    布莱尔:中国的领导层已经意识到,减排要做的工作是全方位的。中国现在已经提前完成了2005-2010年的减排目标,我相信他们会为未来设置更加雄心勃勃的目标。

  中国已经展示了自己的雄心,现在的问题是怎样发展低碳科技并加以实施,以及进行世界范围内的合作的可能,这个过程必须加速。

    G深度对话:讲到合作,我们不得不看到各国之间对待温室气体排放的看法分歧。中国、印度和其他发展中国家要求到2020年时,发达国家作为一个整体在1990年的水平上减排40%,但美国欧盟现在做出的最好承诺似乎也只有13-17%。这巨大的鸿沟如何弥合?

    布莱尔:是的,在哥本哈根会议之前将会有很多的谈判。非常有意思的是,每一个政府都在谈论他们显著的减排。即便最终达成的减排量是20%——我相信可能会不止如此,但这也足以改变世界的经济模式。

  所以我想说的是,对于哥本哈根,最重要的是把整个世界置入一条新的发展路径,这条道路应当指向一个低碳的未来。

  而在未来的5年,也许10年,我们完全可能拥有了更好的技术,将加速这个进程。重要的是我们达成这种共识,而不是一个确切的数字,40%、30%,还是25%。