低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

许小年:中国经济增速将放缓 应多鼓励民间投资

中国低碳经济网来源:腾讯财经发表时间:2012-01-27 09:32责任编辑:韩旭

\"\"

腾讯财经对话中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年

    1月25日消息 世界经济论坛2012年会(冬季达沃斯)于1月25日至29日在瑞士达沃斯小镇举行,今年年会的主题是“转型:塑造新的模式”。

    中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在达沃斯接受了腾讯财经的独家对话,他表示IMF下调全球经济增速是合理的,中国的经济也将在稳定中呈现出下行的势头,经济增速显著放慢。

    许小年认为,过去中国只顾增长不顾改革,在改革上甚至倒退,造成今天的两难困境。应该鼓励民资,现在民间缺乏投资机会,民间在消费方面是收入的增长跟不上财政的增长,要把民间消费的潜能释放出来,促进经济发展。

    以下为访谈实录:

    主持人:非常感谢许教授接受我们的采访,我们看到IMF今天发了一个报告就说,全球经济增速是下调到3.3%。已经是第几次下调了,另外我们也看到不少的经济学家对2012年的前景不是很乐观,不知道您对这个是怎么看待的?

    许小年:我觉得IMF的下调还是比较合理的。欧洲的欧元和债务危机问题短期之内解决不了,实际上不是欧元危机,最根本的是财政危机。欧洲各国的政府在过去奉行凯恩斯主义,福利开支过多,超出了财政所能支持的程度,现在很痛苦,要削减债务,要增加税收,减少福利开支,非常痛苦。所以它的财政程度短期之内不会收到明显的效果,欧洲的银行就要受到拖累。

    因为欧洲的银行手里,握有大量的政府债权,这些政府债权一旦贬值,银行资产就要遭受损失。而银行的功能不能够恢复话,欧洲的经济也不能恢复。美国经济最近出现一些复苏的迹象,但是这个复苏是不是可以持续,现在还很难讲。而中国大家都已经看到了,GDP增长速度在下降,经济转型谈了这么多年老转不过去,新的经济增长点没有,IMF下调全球经济的增长的预测,我认为是有道理的。

    主持人:2012年中国经济您怎么看待呢?

    许小年:中国经济刚才已经说了,最重要的问题是结构性,而不是经济增长速度。而结构性是需要进一步推进改革,进一步开放,这次主要是对内开放,开放垄断行业,开放服务业,创造新的经济增长点。而这些改革触动既得利益,也是短期之内很难进行。中国的经济恐怕是在稳定中呈现出下行的势头。

    主持人:记得您之前在采访中还是在微博中说过,中国经济可能未来面临大幅度下滑的局面,为什么会做出这种判断呢?

    许小年:我没用说大幅度下滑,我讲的比较显著的放慢。比较显著的放慢一个是长期以来,支持经济增长的外部需求,欧洲美国的情况都不乐观。所以外部需求应该是下降的比较大。第二增长的动力是投资,投资受到国内产能的限制,也不可能有太大的作为,所以中国经济增长速度放缓,应该是比较明显的。