低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

张粒子:实行阶梯电价旨在促进社会公平和节能

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2012-05-31 09:29责任编辑:安静

    从6月1日起,我国将实行居民阶梯电价。阶梯电价被称为我国电力改革近10年来最敏感的话题。早在2010年,国家发改委就居民阶梯电价改革方案公开征求意见。随后,阶梯电价在部分省市进行试点。时隔近两年,今年5月,各地陆续召开居民阶梯电价听证会。

  虽然阶梯电价来得并不突然,但不少公众还是有“逢听必涨”的担忧。近日,华北电力大学电力市场研究所所长张粒子教授,在接受中国青年报记者专访时指出,实行阶梯电价并非为了涨价,而是为了让电价在随“发电用一次能源”价格联动过程中,逐步使电价结构更合理,促进社会公平和节能。

  国家出台居民阶梯电价政策主要是考虑社会公平问题

  中国青年报:不少人质疑实行阶梯电价就是为了涨价,您怎么看?

  张粒子:这种看法有失偏颇。我国实行煤电联动,煤价上涨导致发电成本上涨,就要上调电价。如果单纯为涨价,上几次煤电联动调电价时直接上调居民用电价格多省事,何必花这么大精力和成本搞阶梯电价?

  国家出台居民阶梯电价政策,主要是考虑社会公平问题。从电力生产到电力输送,再配送至每个用户,居民用电电压等级最低,经过配电环节却最多,其供电成本远高于工商业用电。国外居民电价一般是工业电价的1.5倍至2倍,而我国居民用电价格比工商业用电价格低得多,还没有达到补偿供电成本的程度。长期以来,我国工商业用户一直在交叉补贴居民用户。近年来,随着煤电价格上涨,我国工商业用电价格上调幅度大,居民用电价格上调幅度小,交叉补贴越来越严重,这不利于工商业的发展。

  但由于电能现在是生活必需品,要保证低收入家庭用得起电,这是社会公平问题,所以在煤电联动时,没有采取普调居民用电价格的机制。而居民无论收入水平高低,用电统一执行低电价,等于用得多补得多。目前全国5%的高收入家庭用电量,占居民用电量的24%,高收入居民享受了更多工商业用户补贴,这也是一种不公平。

  阶梯电价是一种电价定价机制,按家庭每月用电量分三个档次,第一档是基本用电,电价较低,不能补偿供电成本;第二档是合理用电,电价稍高,基本能补偿合理的供电成本;第三档是高额用电,电价最高,除了供电成本外,还应包含目前没计入电价的电力生产环保成本。这样的电价结构更合理,能使用电多的家庭承担相应供电成本,从而建立起公平负担供电成本的机制。用电量在第一档范围的居民用户电价并没有上涨,而80%的居民用户用电量在第一档中。

  中国青年报:您了解到的各地居民阶梯电价听证会的情况怎么样?

  张粒子:很多听证会代表也误认为实行阶梯电价就是为了涨价,所以在听证会上提出,为了不影响老百姓的生活,应该把第一档用电量提高。

  其实,第一档电价被称为“生命线电价”,是为了保障低收入群体维持最低生活水平的用电要求,这档的电价水平通常低于单位电量的实际供电成本。如果第一档用电量不断提高,很多中等收入群体都进来了,不去承担自己该承担的成本了。我认为,第一档用电量不能过高,否则就会偏离设计阶梯电价的初衷。

  中国青年报:您认为实行阶梯电价对公众有什么作用?