低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

张正陵:国家电网累计投资458亿用于风电并网

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2012-07-25 09:31责任编辑:韩旭

 

     2012年7月24日15:00,国家电网公司新闻发言人张正陵、国网能源研究院副总经济师白建华做客新华网,谈国家电网公司促进风电科学发展。

  主持人:我们国家这些年大量的风电厂被“拆分”。这个对于我们整体电网的发展,包括风电的发展是有好处还是坏处呢?

  张正陵:这就造成我们电网企业,在安排电网整体外送方案,包括安排项目建设的时候,无所适从。因为一个完整的风电厂,如果是由一家来建设,一期建成,我们的配套是很容易的。如果一个风电厂由多个业主分别开发,分别跟我们提接入的要求,我们很难统一规划。

  主持人:业主有没有想到,虽然他们的规模降下来,在省一级更快得到批复,但是电网的建设如果跟不上的话,他们生产的电并不会到国家的电网上。实际上,是不是不如把这些并起来?

  张正陵:这要求我们国家电网及时跟踪这些项目的进展,我们主动地要跟这些众多的风电业主去沟通,去交流。并且及时地调整我们的建设方案。总的来说,面对这些困难,应当说国家电网公司做出了艰苦努力。2006年以来,我们累计投资458亿元用于风电并网的建设。我们建设各电压等级的并网线路是2.5万公里,相当于走完两个长征。国家批复的项目我们绝大多数都可以做到及时并网。

张正陵在访谈现场