低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

国家粮食局长任正晓:每年农户储粮损失近400亿斤

中国低碳经济网来源:中国经济周刊发表时间:2012-12-11 09:48责任编辑:韩旭

  粮食安全,是经济发展、社会稳定和国家自立的基础,始终是关系全局的重大战略问题。作为一个人口众多的发展中国家,党中央、国务院一直把这项工作摆在突出的位置,一直把解决好13亿人的吃饭问题当做治国安邦的头等大事。

  10年来,我国坚持把发展粮食生产作为建设现代农业的首要任务,出台了一系列强农、惠农、富农政策,开启了农业发展的“黄金期”。“粮食产量九连增”的今年,粮食产量比9年前的2003年增加1.5亿吨。粮食虽丰,忘忧必危。为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,在今年夏粮、秋粮收购中,国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。

  在今年夏粮、秋粮收购中,国家强调继续实行最低收购价政策有何重要意义?国家粮食局对今年夏粮、秋粮收购工作作出了哪些安排部署?提出了怎样的具体要求?从源头上采取了哪些措施来确保收购入库粮食的质量安全?日前,国家粮食局党组书记、局长任正晓就今年粮食收购工作接受《中国经济周刊》的专访。

  粮食收购,不准折腾农民

  《中国经济周刊》:粮食收购直接关乎国家粮食安全。目前正值秋粮收购旺季,请问今年全国的粮食收购总体情况如何?

  任正晓:在国家强农惠农富农政策支持下,今年我国粮食生产实现“九连增”,这为粮食收购打下了良好的物质基础。今年的夏粮收购进展顺利,收购总量处于历年的较高水平。目前,中晚籼稻收购进入尾声,粳稻、玉米、大豆等秋粮品种正处收购旺季。据统计,截至11月25日,全国主产区各类粮食企业累计收购今年新产粮食10594万吨,比上年同期多收购1218万吨。

  从总体上看,今年的粮食收购市场秩序良好,国家粮食最低收购价政策和临时收储政策得到了有效落实,收购进度加快,入库粮食质量较好,继续保持了国库增粮、农民增收的好形势。

  《中国经济周刊》:国家粮食局对今年夏粮、秋粮收购工作作出了哪些安排部署?提出了怎样的具体要求?

  任正晓:做好粮食收购入库工作,直接关系到种粮农民增收,关系到国家粮食宏观调控和保供稳价目标的实现。在今年夏粮和秋粮登场之前,国家粮食局就及早召开专题会议对收购工作作出具体部署,并由局领导带队深入收购一线进行检查监督。夏粮收购期间,我局派出5个工作组,分赴10个夏粮主产区开展检查督导。秋粮收购启动后,我局已派出6个工作组分赴12个主产区,目前正在一线检查指导收购工作。

  为切实做好今年的粮食收购工作,我局对各地粮食部门提出了明确要求:一是要把粮食收购作为整个粮食流通工作的重中之重、把保护种粮农民利益放在第一位,立足早收粮、多收粮、收好粮。二是要不折不扣地落实好粮食收购各项政策,所有粮食收购企业都要严格执行“五要五不准”的粮食收购纪律,即:要敞开收购、随时收购,不准折腾农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。三是要切实落实收购资金和收购仓容,确保收购资金及时足额到位,支持企业入市收购;努力扩大收储能力,引导粮食向销区合理转移,确保粮食收购的仓容需要,防止发生农民卖粮难。四是要加强监督检查,及时解决收购中的具体困难,跟踪掌握粮食收购进展和政策落实情况,严肃查处各种违法违规案件,维护粮食收购市场秩序,确保国家粮食收购政策落实到位。五是要切实做好秋粮收获质量监测,确保入库粮食质量安全,强化安全生产意识,确保储粮安全。