低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

李俊峰:分布式光伏短期内不会成为我国发电主体

中国低碳经济网来源:东方网发表时间:2012-12-13 10:28责任编辑:王紫

    对于国内光伏产业的现状,中国资源综合利用协会可再生能源专委会秘书长李俊峰用了“弃儿”一词形容,“光伏业红火时,全世界都把他当成宠儿。投资界、政府、产业界没一个不为其叫好”。他说,“目前的光伏产业进入了一个大的整合时期,唯有全球联合起来解决”。

  近几个月来,光伏业惨淡景象众所周知。那么光伏行业的现状到底是什么样?光伏行业发展的出路在哪里?分布式光伏是光伏业的救命稻草吗?带着这一系列问题,证券时报记者专访了李俊峰。

  记者:您能给我们解读下《可再生能源发展十二五规划》有关光伏发电的总体装机容量的调整吗?40GW装机量的概念该怎样理解?

  李俊峰:目前包括媒体、学者、企业甚至部分官员对40GW上限概念的解释是不正确的,一切当以国家部委正式公布的信息为准。目前各种预测、猜测的数字没有任何意义。但值得肯定的是中国光伏发电市场在不断倍增,装机规模在不断扩大。

  记者:最近有些报道称要光伏下乡,光伏下乡的形式和内容您能介绍下吗?您认为个人分布式该怎样核准?

  李俊峰:光伏下乡主要是分布式光伏的一种。目前国家采取宽松政策,想自发自用也可以,上网也行,可以选择,它是分布式的一部分。

  个人分布式核准是一个政策问题,中国个人分布式或将借鉴德国模式,即由银行记账抵税,解决个人投资分布式电站无法开具发票的问题。但国家并没有确定将该政策改革纳入日程。

  记者:国家最近频频出台政策扶持光伏业发展,特别明确分布式光伏发电之后,有人说,分布式光伏是光伏行业的一根救命稻草?

  李俊峰:分布式是大电网的补充,大电网需要分布式的灵活电源。两者互相依存,相互关联,不存在竞争问题。短期内分布式光伏不会成为我国发电的主体。

  记者:一直以来大家对电补贴政策讨论比较热烈,光伏度电补贴政策在您看来方向是什么?

  李俊峰:光伏度电补贴政策是新走向。先前的,如按照项目造价补贴的方式、按照装机规模计量的补贴方式已经和当前市场不匹配。未来正确的补贴方式一定是度电补贴,但具体补贴多少,应以国家出台的政策为准。

  自发自用、能源服务、一次性补贴不是解决问题的关键,产生了很大的监管成本,因此他建议“将光伏电站置于电网的监管之下,将一次性补贴改为电价补贴;财政部、能源局、价格、电网进行协调统一,出台相关的电价补贴模式,促进行业快速发展”。

  记者:您觉得十二五期间,太阳能规划目标到多少合适?因为前面也在说,我们正在调整。

  李俊峰:设置十二五规划太阳能目标意义不大,这个目标它是一个底线,不是一个上线,可以突破。现在中国更多的问题不是目标,更多的是机制。

  记者:由政策利好到金太阳项目实施,光伏行业的发展出路在哪里?未来两三年内光伏行业会有怎样的发展?

  李俊峰:我们希望国家出台鼓励光伏市场发展的政策,但是又不希望国家政策过于激进。我们希望淘汰一些过剩产能、通过产业整合,提升企业生产技术水平,不希望完全靠市场拉动光伏行业发展,而出现鱼目混珠的现象,这对整个行业的积极发展是不利的。所以,今后的3年应该是一个调整期,而不是快速发展期。我们应该将产量稳定在每年30GW~50GW,将落后产能消化掉。光伏行业的发展应量力而行,不能过快、过多,要遵循市场的发展规律,避免“一窝蜂”似的发展,引发恶性竞争循环。