低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

发改委原主任彭森:成品油新机制将公布定价公式

中国低碳经济网来源:中国证券报发表时间:2013-03-12 10:12责任编辑:韩旭

  \"\"

发改委原副主任彭森(左)接受记者王颖春采访

  全国人大代表、曾主管价格工作多年的原发改委副主任彭森11日接受中国证券报记者专访时表示,新的成品油定价机制将公布具体定价公式。考虑到内陆省份天然气价格偏低的实际情况,天然气价改扩大试点可先行调整增量气价格。

  他认为,尽管铁路实现了政企分开,但此次改革未涉及网运分开,鉴于铁路总公司的垄断地位,国家应加强对铁路客运价格的监管,慎言下放铁路定价权。

  成品油新机制将增加透明度

  中国证券报:在新的成品油定价机制中,WTI是否会成为参考油种?新机制什么时候能出台?

  彭森:现行机制是选择国际上对中国影响最大的油种作为定价基础。WTI主要影响在美国,对中国市场影响很小,是否会在新机制中占有价格比重,占有多少还要看最终方案。

  但新机制透明度会增加。根据哪几种国际原油确定国内油价,新机制会公布,成品油定价公式也会公布。为防止国际原油的暴涨暴跌,新机制也会有一定的“防火墙”。

  总体说来,现在新机制出台对通胀造成的压力不大。只要国际油价下行,我认为新机制随时可以出台,但具体时机仍要由国务院决策。

  中国证券报:以后新建大型水电站的上网电价,会统一按消纳地平均上网价格确定吗?

  彭森:这个问题还有不同意见,各方面争论也非常大,因此还要进一步论证。

  可先调整增量气价

  中国证券报:以“市场净回值”为核心的天然气试点进一步向全国推广,会不会根据各省不同情况做出一定调整?

  彭森:目前国内大多数省份特别是内地省份气价偏低,因此天然气价改恐怕难以一步到位。在新的管道气价格上,各地要求也不一样。有的省份只想要气,价格高一点也没关系;有的省份则对价格非常敏感。在这种情况下,可以区分存量气和增量气,增量气价格可以在一定程度上先做分步调整,“小步走”有利于未来市场化定价的实现。

  中国证券报:去年底四川宣布将全省天然气最高门站价统一定为1.98元/立方米,定价的主要依据是不是市场净回值?

  彭森:对,是按照这个算的,但最后确定价格也要考虑到具体情况而有所调整。

  慎放铁路定价权

  中国证券报:全国铁路总公司成立以后,在定价方面如何对其进行监管以避免价格过快上涨?

  彭森:铁道部改成铁路总公司后,实质上还是垄断性企业,按照原来铁路改革方案,铁路在解决政企分开后,还应进一步解决网运分开的改革。但此次改革并未涉及,因此铁路总公司还是行政性垄断的大一统公司,如果要将铁路价格调控的权限下放给它,就要非常慎重。因为没有人和它竞争,不可能通过市场竞争发现价格,价格调控还是一家说了算。这种情况下,非常有必要继续加强客运和货运的价格监管。