低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

钟南山:英国治霾用30年 北京下狠心10年就成

中国低碳经济网来源:央视发表时间:2013-03-14 09:59责任编辑:韩旭

  央视3月13日《两会面对面》节目播出“钟南山详解雾霾‘害’与‘治’”,以下为文字实录:

  主持人:最近一段时间我国多地一直持续雾霾天气,空气质量是重度污染,那么频繁出现的雾霾天气对人的健康到底有什么危害?对于治理雾霾的危害有关方面应该从哪些方面入手,对于个人来说应该怎么防护呢?两会期间全国人大代表中科院院士钟南山接受记者采访详细解释了雾霾的危害和防治,他说对战胜雾霾他有信心。

  记者:您从专业的角度给我们说一下PM2.5这样的一种东西它到底会对人的身体带来什么影响?

  钟南山:顾名思义PM2.5就是2.5微米的小颗粒,它是个载体,它可以有含有硫酸盐、硝酸盐,甚至一些病毒等等,它主要的害处就是一直进,进到人的肺泡终末的肺泡里头去,那么进到肺泡里头以后只要它含有化学物质、致癌物质或者其他物质,或者是病毒,它的感染会厉害,所以它是对人体的危害会比较大。

  记者:有一些东西它就可以通过新陈代谢把它排出来,像这种东西有可能排出吗?

  钟南山:有一部分自己又会出来,但是多数是存积在肺泡里头,那么肺泡存积在那它不会一直在那,多数是被肺泡里边吞噬细胞给吞噬的,吞噬以后就永远在那了,所以它只要说含有一些致癌物质、有毒物质的话,确实会对身体,首当其冲的肺。其他的又因它的化学物质对血管,对神经系统,对妈妈妊娠,特别是肿瘤,肿瘤里边肺癌都会造成比较大的影响。

  记者:您对这个问题什么时候开始研究的?

  钟南山:我们国家的重点实验室有一个化学致癌研究所,我记得谈比较多也应该是从2006、2007,真正的推动这个的话是去年就是两会期间,我记得。

  记者:您曾经在两会期间提出来这样的一个疑问,就到底是GDP第一还是人的健康第一?您的选择是什么?

  钟南山:我的选择当然是健康第一了。有人有这么一个看法,就认为我是不是夸大其词,对这个PM2.5对人体的健康。我专门为这个做了不少的收集材料,也找我的助手收集了很多材料,确实对心血管,它很明确的一些量化的资料,比如说PM2.5每立方米增加十个微克的时候,它的病情会是怎么样,比如说心脏病的发生率增加三个百分点,这都是在数量的资料;原来你有心脏病,那么在那样的情况下,他的病史会增加20%;像对妈妈怀孕期间,三百万人的统计,每立方米增加10个微克的话,低体重的婴儿会增加10%,所有低体重就是小于2500克;对呼吸系统就更不用说了;对肿瘤现在当然现在有些争论,这个肿瘤我们没有国内的资料,但是为这个的话我找了不少国外的资料,比如说在美国,对188000多的人群进行了26年的检测,结果就发现后来对这个肺癌的发生发展的情况,结果他发现每立方米增加10个微克的话,肺癌的患病率增加15%到27%,日本也得出类似的资料,日本是增加24%。

  记者:数字摆在那是挺触目惊心的,但是现实也摆在这,就是我们是世界上最大的发展中国家,虽然有的地方已经比较富裕了,但是整个国家你必须得保持一定速度的往前走,但是只要是你经济发展,就不可避免的带来一些。

  钟南山:回到你刚才的问题,健康第一还是GDP第一?因为现在包括大气污染,包括水,包括食品,这个问题已经到我们不得不重视我们的健康生存问题。当一个人的健康生存已经出现了威胁的时候,你说什么第一?你说还是GDP第一?说不过去,所以现在是已经到这个时候了,不是说一般的影响。