低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

环保部长:生态环保问题上不能越雷池一步

中国低碳经济网来源:人民日报发表时间:2013-07-31 11:43责任编辑:韩旭

  “开宝马车,喝污染水,显然不是我们期待的工业化、现代化。”日前,环境保护部部长周生贤在接受记者采访时说道。

  生态环境保护问题上,不能越雷池一步

  记者:推进生态文明建设需要哪些制度保障?

  周生贤:只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

  一是划定并严守生态红线。牢固树立生态红线的观念,严格实施环境功能区划。在生态环境保护问题上,不能越雷池一步。二是完善经济社会发展考核评价体系。把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,大幅度提高生态环境指标权重,绝不简单地以国内生产总值增长率论英雄。环境保护部对生态文明建设目标体系已经开展了两年多研究,目标体系已征求有关部门及地方政府意见,正在进一步修改完善,争取尽早上报国务院审议。三是建立责任追究制度。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,对没有完成生态环境保护任务的单位和个人,必须追究责任。四是强化生态文明建设的法治保障。抓紧推动《环境保护法》、《大气污染防治法》修改,从根本上解决守法成本高、违法成本低的问题。五是深化生态体制改革,为强化生态环境监管、执法提供有力保障。

  记者:生态文明是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业。应该如何构建全社会共同推进生态文明建设的格局?

  周生贤:生态文明建设是一项复杂的系统工程,应走群策群力、群防群控的群众路线,加快构建政府、企业、公众共同参与共同建设共同享有的格局。

  政府要大力开展生态文明宣传教育,加强基本国情、基本国策和有关法律法规的宣传教育,促进生态文明理念进行业、企业、学校、社区、家庭,在全社会牢固树立生态文明理念,维护公众环境知情权、参与权、监督权,激发全社会保护环境的热情和行动。企业要主动承担社会责任,加强污染治理,最大限度地减少污染排放。

  《大气十条》提出35项具体措施

  记者:近年来,我国污染减排取得哪些积极成效?有哪些主要做法?

  周生贤:国家把节能减排作为经济社会发展规划的约束性指标,全国二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降14.29%和12.45%,超额完成“十一五”任务。“十二五”期间,化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%,氨氮、氮氧化物排放分别减少10%,绝对削减量占排放基数30%左右。2012年全国化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量分别比上年减少3.05%、4.52%、2.62%和2.77%。

  正是通过大力推进节能减排,2006年以来,全国二氧化硫累计削减幅度超过20%,氮氧化物排放量下降出现拐点,这在很大程度上降低了细颗粒物(PM2.5)浓度。如果没有节能减排,我国PM2.5的污染会更加严重。

  我们全力推进主要污染物减排的主要做法:

  一是科学分解任务。按照《国务院节能减排综合性工作方案》和年度污染减排计划,层层分解目标任务,完善各项措施,严格控制增量。二是狠抓工程减排、结构减排、管理减排。把结构减排放在更加突出位置,完善落后产能退出机制,严格建设项目总量指标前置审核。强化工程减排和管理减排,保证治污设施正常运行,挖掘治污潜力,提高治污效率。三是严格责任考核。对未实现年度减排目标的地方或企业,采取“区域限批”和“行业限批”,实行停止安排中央污染防治专项资金、扣减电价款等经济处罚,并对有关责任人进行问责。