低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

杨宏伟:是世界各国联合起来采取行动才能够解决

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2013-10-21 10:03责任编辑:韩旭

    2013年联合国气候大会11月将在波兰首都华沙举行。气候变化是人类面临的共同挑战,但在各方利益冲突不断、气候变化形势越来越严峻的背景下,联合国气候谈判面临的挑战不容小觑。今年6月在德国举行的联合国2013年第二轮气候变化谈判取得进展但也遭遇难题。这给华沙气候大会带来希望,也带来了压力。

  近日记者专访国家发改委能源研究所能源效率中心主任杨宏伟,关注2013年联合国气候大会。

  记者:我们都知道波兰在应对气候变化上是一个相对比较消极的国家,这样的主办方会对谈判会起到什么影响?

  杨宏伟:东道国对每一次气候大会都会有一些影响,但这种影响是有限的,更多的还是取决于各个缔约国的态度和各个缔约国谈判的历程。

  记者:去年在多哈举行的联合国气候大会,进展不是特顺利,还进行了一个加时谈判,才最终保证了《京都议定书》第二承诺期如约在2013年进行执行。为什么《京都议定书》到了第二承诺期会这么艰难?

  杨宏伟:实际上气候谈判的核心是减排责任的分担。就是谁来减排,责任怎么分担。我们知道全球气候变化是一个全球性的问题,前面带“全球”两个字,必须是世界各国联合起来共同采取行动才能够解决。

  在谈判进程当中,最主要的就是先发达国家和后发达国家之间,在争夺未来发展空间、发展权方面的斗争。

  在2008年到2012年《京都议定书》第一承诺期,规定发达国家率先采取行动至少减排5.2%。现在来看,由于一些发达国家没有按照预先设想的参加到《京都议定书》,或者有一些参加进来了,也没有按照承诺的目标完成任务。如加拿大不但没有完成还退出了。第一承诺期情况如此,进入第二承诺期分担减排责任的谈判会更加激烈。

  记者:您觉得今年华沙气候大会的焦点议题会有哪些?

  杨宏伟:我觉得最核心的议题可能是《京都议定书》第二承诺期的减排指标。第二承诺期的减排指标在多哈会议达成了一揽子协议,但是关于第二承诺期具体的指标,各国在第二承诺期减排多少等一些关键问题还是悬而未决的。另一焦点问题就是资金和技术的问题。还有一个就是德班平台建设问题,这主要涉及国际社会应对气候变化的制度安排等方面。

  记者:在2011年的德班气候大会上启动了绿色气候基金项目,至今两年过去了,这个基金现在好像还只是一个空壳,这是否也影响到发展中国家应对气候变化?

  杨宏伟:是带来了一些负面影响。实际上在全球气候变化的谈判过程中,资金问题一直是困扰发展中国家应对气候变化的一个最大问题。气候公约提出“共同但有区别的责任”基本原则,还有公平原则等等。就是造成气候变化,发达国家要承担主要责任。公约规定发达国家一方面要带头减排,另外一方面还有责任、有义务向发展中国家提供资金,转让应对气候变化的技术,帮助发展中国家、受害者提高应对气候变化的能力。但是这么多年过去了,应对气候变化很难见到真金白银的实际投入。现在看得见的、唯一落实的就是发展中国家向发达国家转让温室气体减排量抵消额的机制,即清洁发展机制CD M。从CD M项目的每一笔交易中提取2%贡献到基金里,来帮助发展中国家应对气候变化。