低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

王安顺:大气污染防治是北京当前工作重中之重

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2013-11-29 12:17责任编辑:韩旭

    痛下决心治理“城市病” 奋力推动首都转型发展

  ——访北京市市长王安顺

  作为首都,经济转型升级怎么实现?雾霾、污染等“城市病”如何治理?高房价下低收入人群住房问题怎么解决?流动人口子女受教育权益如何保障?带着这些问题,新华社记者27日对北京市市长王安顺进行了专访。

  改革考核评价体系,不以地区生产总值论英雄

  记者:前不久,北京市将“十二五”规划中经济增长指标由年均8%左右调整为7.5%左右。为何要主动调低经济增速?

  王安顺:保持一定的经济增长速度,是扩大就业、改善民生的基础。近两年北京经济增速保持在8%左右,虽然在全国排名靠后,但坦率地讲,这个速度并不慢,并且是有质量、有效益的增长。今年“十二五”规划中期评估时,我们主动调整经济增速,就是要坚持不以地区生产总值论英雄,引导各方面把推动发展的立足点切实转到提高质量和效益上来,为推进改革、调整结构、破解城市发展难题留出更大空间。

  为了实现这一目标,我们将完善差别化的考核评价指标体系,调整区级税收留成比例,加强区县和产业功能区发展统筹,对规模和影响较大的重大项目的选址布局和落地工作进行统筹安排。同时,坚持“高端化、轻质化、集群化、生态化”方向,构建与首都功能定位相适应的现代产业体系。

  坚持创新驱动,中关村要成为全国创新的旗帜

  记者:中关村是北京科技创新、转型发展方面的一面旗帜,成功的奥秘何在?

  王安顺:有一组数字可以说明中关村发展的活力:今年前三季度,中关村示范区规模以上企业总收入增长超过20%,利润总额增长35.9%,每天诞生11家科技企业。

  中关村的发展,得益于坚持创新驱动,打通科技与经济社会发展之间的通道,最大限度释放出科技生产力。在科技部等国家部门支持指导下,我们大力推进政策创新,落实先行先试的一系列特殊政策,建设中关村人才特区,促进高端人才聚集,促进科技金融创新,支持重大科技成果产业化。组建19个国家部委、31个市属部门参与的中关村创新平台,初步形成跨部门、跨层级的协同创新组织模式。今后,我们要牢固树立代表国家参与全球科技竞争的意识,继续深化科技体制创新,完善吸引高端人才政策,切实把中关村建设成为全国科技创新的一面旗帜。

  治理雾霾重中之重,北京空气质量会越来越好

  记者:现在大家谈论北京,都要提到雾霾。能否介绍一下治理大气污染工作的进展情况?

  王安顺:解决好大气污染防治问题,是当前北京市工作的当务之急和重中之重。实际上,不光是大气污染治理,对环境脏乱、污水排放、违法建设等生态环境各方面的工作,北京市今年工作的力度都是空前的。我们编制出台了2013-2017年清洁空气行动计划,聚焦压减燃煤、控车减油、治污减排和清洁降尘,锁定到2017年PM2.5浓度下降25%以上的奋斗目标,细化提出了84项重点任务,明确了工作要求、完成时限、责任主体。