低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

苗圩:河北化解产能过剩有利于京津冀大气污染防治

中国低碳经济网来源:国际在线发表时间:2013-12-23 12:28责任编辑:韩旭

  国务院新闻办公室于12月23日上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部部长苗圩介绍全面深化改革、加快推进新型工业化工作情况,并答记者问。出席发布会的还有工业和信息化部党组成员总工程师新闻发言人朱宏任先生,工业和信息化部总工程师新闻发言人张峰先生。

  中央电视台记者:

  有媒体报道,11月24日河北组织开展了化解产能过剩的“周日行动”,其中拆除了一批钢铁企业的高炉转炉,就地拆除化解产能过剩的方式是否造成了另外一种浪费?工信部就化解产能过剩有哪些切实的举措?谢谢。

  苗圩:

  产能过剩其实是一个带有普遍性的经济现象。在市场经济条件下,适度的产能过剩有利于竞争的实现,也可以通过市场机制来加以调节。但是在我们国家,部分行业产能出现了严重过剩,超出了正常市场调节范围之外,所以今年10月份,国务院印发了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,提出了鼓励地方提高淘汰落后产能的标准,加快淘汰一批落后产能。

  大家都知道,河北省是钢铁产量第一大省,产量约占全国30%,2012年粗钢产量占全国25%,环保压力非常巨大,结构调整任务也很重。河北省从本省实际出发,集中拆除了一批钢铁企业的高炉、转炉,这些产能应该说都是属于污染和能耗非常大的产能,而这些产能也不适合于向别的地区转移。当然,这种做法确实造成了一定程度上的浪费,但是相比它带来的效益来说,权衡利弊,还是利大于弊。河北省这种做法也符合国务院文件精神的要求,有利于全省钢铁产业的结构调整,特别是有利于京津冀地区大气污染防治。

  当然,在淘汰落后产能的同时,我们一定要做好职工安置等善后工作。当前,部分工业行业出现了产能严重过剩的矛盾,根本原因还在于没有正确处理好政府和市场之间的关系,政府对市场过度干预和监管服务不到位这两个问题同时存在,公平竞争的环境还有待进一步完善,在竞争性行业,依靠行政性审批这种管理方式,已经不能适应新形势条件下的市场经济发展的要求,化解产能严重过剩的矛盾根本上还要通过全面深化改革来解决。工信部将认真贯彻中央的决策和部署,不折不扣地执行好化解产能的各项措施,坚持尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治的原则,充分发挥好国务院组成部门和地方政府的作用,营造公平的市场竞争环境,加快建立市场主导的一种长效机制。