低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

江亿:能源消耗影响中国城镇化 须控制建筑总量

中国低碳经济网来源:瞭望东方周刊发表时间:2014-02-24 13:17责任编辑:韩旭

  虽然对于中国城市的生态环境问题多有指责,但中国工程院的重大咨询项目报告具体警告说,能源消耗已经成为影响中国城镇化进程的主要问题之一。

  由中国工程院钱易、唐孝炎、江亿三位院士主持的“城镇化进程中的生态环境保护与生态文明建设”课题---中国工程院“中国特色城镇化发展战略”重大咨询项目中的一部分---认为,如果不在2020年前对以建筑为主的多种城市能耗进行严格控制,不仅影响中国的能源安全,也将大大反作用于中国的城镇化进程,影响中国城市的“生命”。

  能耗问题,可以说是资源消耗、环境消耗的具体量化体现。江亿院士日前在接受《瞭望东方周刊》专访时说,必须进一步把建筑面积总量纳入官员考核体系,才能严格约束城市的能耗增长。

  城镇建筑面积上限400亿平方米

  《瞭望东方周刊》:当前我国城市发展或者说城镇化进程中,一个突出的特征,就是建筑增长迅速,你如何看待这一问题?

  江亿:随着经济发展,各地大中小城市拓展城区建设,大量的建筑投入施工,城镇建筑面积大幅增加,建筑速度逐年攀升。从2001年到2010年,全国城镇建筑面积从约110亿平方米增长到约220亿平方米,短短10年时间就翻了一番。

  目前我国钢材、建材产量持续增长,主要为城市建设和基础设施建设所拉动。2009年钢材与建材产品占我国制造业能耗46%,其中一半以上是城镇建设需求所致。

  其次,目前城镇建筑使用状况和发展状况极不均衡,尽管仍有部分居民居住条件有待改善,但却有相当多的居民把住房作为投资手段,造成大量房屋的实质性空置。尽管一些公共设施和学校的条件还有待改善,但已有过大的政府办公建筑、企业办公建筑、交通枢纽,过量的商业设施、过量的建筑是资源、能源、土地的非理性挥霍,而且还需要依赖能源消耗来维持运行,但并不能给经济发展、社会发展、人民生活水平提高带来任何实质的促进。

  第三,新建建筑速度大大超出人口城镇化速度的需求,大量空置房屋---无论是居住建筑还是商用建筑和过高的房价随时可能导致楼市崩盘。

  同时,过高的购房压力与“住大房”的文化严重抑制了城市居民在其他方面的消费能力,从而造成我国长期内需不足,尤其压抑了服务业的发展。

  我国各类人均资源大多远低于世界平均水平,从目前世界政治、经济格局看,我国很难依靠大量进口满足各种资源需求,因此我国的经济发展必须建立在节约资源的基础上。房屋建设是高资源消耗型产业,我国未来的发展不可能走欧美国家的模式,而应该参照亚洲发达国家和地区模式。

  日本、韩国、新加坡的包括住宅和非住宅的商业建筑、公共建筑在内的人均建筑面积都在40平方米左右,我国只能低于这一数值,即应该控制在40平方米以内。按照未来14.71亿人口峰值计算,总的建筑规模应为600亿平方米。

  如果未来城镇化率达到70%,城镇人口达到10亿,城镇建筑总的规模约为400亿平方米,这是建筑面积应该严格控制的上限。目前我国城镇既有建筑总量约为270亿平方米,如果按照目前的建设速度,每年竣工20亿平方米,拆除3亿至5亿平方米,净增15亿至17亿平方米,则只需8年就将达到这一建筑总量的上限。