低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

谢卫列:当前环保车新能源车推广力度远低于市场预期

中国低碳经济网来源:中国广播网发表时间:2014-04-09 11:47责任编辑:韩旭

    我国汽车年销量突破2千万辆大关,产能是否过剩引发争论。经济之声评论:汽车行业应更多思考“做大之后如何做强”。

  央广网财经北京4月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国汽车产销量去年首次突破2千万辆。在博鳌亚洲论坛昨天的分论坛上,汽车行业产能是否过剩引发激烈争论。

  北汽集团董事长徐和谊认为,中国的汽车拥有量还很少,按照千人汽车拥有量来算,中国1000人才拥有汽车70几辆,与全球平均水平还差一倍,他觉得不存在产能过剩,而是存在结构性过剩问题。东风汽车总经理朱福寿则认为,汽车产能问题是因为现在面临的环保、交通还有能源的问题,才把产能过剩问题放大了,之所以大家觉得产能过剩,是因为各地方政府把汽车产业作为支柱产业,而企业家又不能做理性客观的市场预计。他认为,汽车产业要完全市场化,避免少数政府的干扰。目前的中国汽车销售量,已经非常高,产能过剩的问题要引起关注。

  纵观全球汽车业,除了美国和新兴市场之外,发展前景并不乐观。而中国汽车销量首次跨越2千万,又让汽车业好像看到了继续高歌猛进的希望。据业内人士推算,随着多家新工厂的投产,今年我国新增汽车产能为100万辆左右,明年的年产能将达到3600万辆。中国也已经持续第五年位居全球最大汽车市场榜首。然而在中国汽车产销一片繁荣的背后,却也存在着诸多不容忽视的问题,“做大之后如何做强”?是摆在汽车行业面前的重要课题。

  经济之声特约评论员谢卫列对此评论。

  经济之声:2013年中国汽车业产销分别为2211.68万辆和2198.41万辆,再创历史新高。中国也已经持续第五年位居全球最大汽车市场榜首。中国汽车产能是否过剩引发博鳌亚洲论坛上与会嘉宾的争论。有人认为过剩、有人认为并不存在产能过剩的问题。您对此持怎样的观点?

  谢卫列:我的观点是中国汽车产业存在一种相对整体性的产能过剩,这一点上是毋庸置疑的。

  经济之声:相对的、整体的过剩,怎么来理解呢?能不能翻译一下?具体的。

  谢卫列:现在我想从两方面,首先从产经的广度脚步讲,目前这个像上汽、一汽以及上海通用产能确实是不足,那么它们在向二线、中部和中西部扩张当中不断在积极扩产。但是从另一方面来讲,就是自主品牌目前的产能利用率大概也就是58%左右,根据规划到明年,就是2015年六大整车企业,他们的整体整车的投放量将达到2800万辆,整体上估计要突破4000万辆的产能。而中国目前汽车市场刚才我们编辑已经谈到了,实际到今年也就是将近2000万辆,也就是说到明年中国的汽车的产能释放量将会超过现有实际产销量的一倍。所以从这个产经的迹象角度来讲,确实存在这个的相对这个过剩。但是我为什么强调是相对?因为毕竟对于三大车企来讲,目前它们的产能确实是不足,所以我用了一个相对的界定。

  另外一点,就是从财经的深度来讲,我们一直在强调市场在资源配置中起决定作用,那么现在实际上我们可以看到,就是七年以后,也就是2020年我们现在原油对外依存度将会达到近80%,那么汽车产能的结构如果不进行调整,将会面临很大的一种中国环境和使用交通上一种巨大的压力,这一点上也是毋庸置疑的。

  经济之声:不是绝对过剩而是相对过剩,还是有空间,我们还是可以有做强的可能性的。那我们知道这个的汽车工业它是产业链长、带动性强的这么一种特点,发展汽车工业不仅能够给地方经济发展带来巨大的经济效益,而且还能带来地方劳动力大面积的就业等等,这是因为汽车工业特有的一些经济和社会的效益,所以大规模发展汽车工业也成为很多地方政府全力推动经济发展的一个重点。所以在利益驱动下,规划产能被盲目抬高。东风汽车总经理朱福寿也说了,汽车产业就应该完全市场化,避免少数政府的干扰。您对这样的观点怎么看?汽车产业完全走市场化之路,要破除哪些障碍?