低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

张国宝:中国±800千伏特高压输电技术已走出国门

中国低碳经济网来源:中国经济网发表时间:2014-07-24 09:21责任编辑:lowcn

 北京7月22日讯(记者 林秀敏)据悉,国家电网公司与巴西电力公司17日在两国元首的见证下签署了《巴西美丽山特高压输电项目合作协议》。对此,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝在做客“中经在线”访谈时指出,目前世界上只有中国真正投资运行±800千伏特高压输电线路,中巴合作协议标志着中国高压输电技术首次跨出国门进入国际市场,这对于中国掌握的技术走出去有很大影响作用。

巴西美丽山特高压输电项目是建设一条从一个叫美丽山水电站到巴西的经济中心里约热内卢,全长约2090公里的输电线路。美丽山水电站建成以后有望成为仅次于中国三峡的世界第二大水电站。张国宝在接受访谈时说:“在美洲,第一次采用±800千伏的特高压,在我印象当中,除了中国以外,这可能是±800千伏输电技术第一次在国外采用。”他说:“这也是一个很大的项目。”

巴西是拉丁美洲人口最多的国家,国土面积约800万平方公里,仅比中国略小一点。张国宝说:“它的电力需求很旺盛,水力资源非常丰富,大家知道有个亚马逊河,亚马逊河的水量大概至少是长江水量的四到五倍,很大的水量,所以水力资源非常丰富。”他说,美丽山水电站如何向约热内卢、圣保罗这些经济发展中心输电一直是个问题。为此,巴西能源部副部长多次到中国来“取经”,并考察了我国从向家坝到上海±800千伏支流在上海奉化的落点。

“他反复问我一个问题,你们为什么不用±500千伏?因为±500千伏中国过去用的很多,西方国家用的也很多,巴西也用。”张国宝说,“我说±800千伏输送容量比±500千伏大得多,我们节省了输电通道,如果同样容量用±500的,需要投资建设两三条线,而±800的可能一条线就够了。”他表示,采用±800千伏输电线路不仅在技术上有很大优势,在商业上也更为可行。