低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

国家能源局局长解读“十三五”能源规划方向

中国低碳经济网来源:国家能源局发表时间:2014-08-25 13:17责任编辑:马力

 国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄在日前召开的全国“十三五”能源规划工作会议上提出,要强化规划引导,弱化项目审批,并阐述了油气、煤炭、可再生能源、核电等能源领域发展方向和目标。

 

弱化项目审批 优化能源结构

 

近年来,我国能源生产能力稳步提高,但能源形势依然复杂严峻。吴新雄表示,做好“十三五”能源规划,要转变能源管理方式,强化规划引导,弱化项目审批,最大限度减少审批机关的自由裁量权,让权力在阳光下运行。

 

当前,我国能源利用方式粗放问题突出。数据显示,2013年,我国单位GDP能耗是世界平均水平的1.8倍。我国能源结构中化石能源比重偏高,非化石能源占能源消费总量的比重仅为9.8%。

 

吴新雄说,面对这些矛盾,要求我们超前谋划、科学编制“十三五”能源规划,推进能源节约,大力优化能源结构,增强能源科技创新能力,推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命。

 

清洁高效开发利用煤炭