低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

风险评估与预警是环境管理必然趋势

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2014-08-29 08:57责任编辑:马力

   \"\"

  吴丰昌,中国环境科学研究院副总工程师,环境基准与风险评估国家重点实验室主任,国家环境保护湖泊污染控制重点实验室主任。国家湖泊污染基础研究973项目首席科学家,国家重大水专项健康预警主题“流域水环境风险评估与预警技术研究与示范”项目负责人。

  突发环境事件近年来在各地高发,关系群众健康、生态安全和国民经济平稳运行的环境风险问题集中显现,开展以环境风险评估与预警为基石的主动风险管理势在必行。国家水体污染控制与治理科技重大专项(“水专项”)项目“流域水环境风险评估与预警技术研究与示范”,已于“十一五”期间启动。我们想知道,为什么要开展流域水环境风险评估与预警研究?如何推动我国环境风险评估与预警工作的开展?

  对话人:中国环境科学研究院副总工程师、环境基准与风险评估国家重点实验室主任 吴丰昌

  采访人:中国环境报记者 查玮

  当前我国开展环境风险评估与预警工作有何重要意义?

  ■我国必须从总量管理向风险管理转变,而环境风险评估与预警是风险管理的关键技术和基础。

  记者:我国近年来进入环境污染事故高发期,各类环境风险凸显。依托环境保护部,中国环境科学研究院主持的“水专项”之“流域水环境风险评估与预警技术研究与示范”项目,正是在此时启动和开展的。请您介绍一下,当前我国开展环境风险评估与预警工作的紧迫性体现在哪里?有何重要意义?

  吴丰昌:水环境污染是当前中国环境最复杂且具挑战性的问题。近20年来,中国水污染形势迅速扩展:从局部河段到区域和流域、从单一污染到复合型污染、从地表水到地下水;COD(化学需氧量)、BOD(生化需氧量)等传统污染物未能全面控制住,富营养化、重金属、持久性有机污染物和一些新型有毒化学物质的污染及风险却相继增加。水污染已经成为当前中国水危机中最严重、最紧迫的问题。