低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

南京市常务副市长谈雾霾:治理要有刚性措施

中国低碳经济网来源:中安在线发表时间:2014-11-24 11:09责任编辑:刘伟

 “雾霾可以治理,但要有刚性措施。”长江沿岸中心城市经济协调会第16届市长联席会议在合肥召开,恰逢严重雾霾袭击合肥。与会的南京市委常委、常务副市长刘以安如是说。

  今年青奥会期间,南京与周边多地市建立了环保联盟、让空气状况得到了极大改善,南京从中获得了哪些治霾经验?本报记者第一时间采访了刘以安。

  记者:环保联盟的经验是什么?主要做什么?

  刘以安:大气和水环境的治理不以行政区划分,我们壁垒不了它,所以环境治理要有协作机制,环保联盟就是其中一种。这其中要建立环境保护的刚性要求,包括准入机制、排放标准,在整个流域和城市群中贯彻。

  记者:各地的经济发展水平、城市建设状况不一,这种标准如何统一?

  刘以安:存在不一样的经济发展水平,但对环保的要求是要一样的。现在我们已经认识到要生态文明、要科学发展,所以现在无论地区、无论经济发展不同梯度,都不能走先污染后治理的道路,否则会付出更多的代价;产业梯度转移、产业结构可以有不同定位,但环保准入的标准和排放标准应该是唯一。

  记者:南京与合肥曾有过协作机制,在您看来100多公里的距离协作起来难么?

  刘以安:类似大气环保等问题应该是全流域的,流域的环境保护是所有流域城市应该遵循的共同准则。如果说原先下游平原的城市环保比较重要,现在经济发展和开放程度逐步向上游推进,上游就应该更注重环保,这种环保的影响也将是对全流域的。

  -感受

  在九江还未见过这样的雾霾

  “我今天早上起来,一打开窗,就看到这天气;在九江我还没有见过这样的场景。”

  “虽然我很羡慕安徽的经济发展,但是生活嘛,我还是愿意回我哪儿住。”

  ——九江市委副书记、市长钟志生在分组讨论会上说。