低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

商务部:中企拉美投资并购逐年增多 能源成重点

中国低碳经济网来源:中国经济网发表时间:2015-05-15 20:28责任编辑:刘伟

 商务部:中企拉美投资并购逐年增多 能源成重点

  5月15日上午商务部举行例行新闻发布会,中国经济网进行直播。图为商务部新闻发言人沈丹阳。中国经济网记者勾雅文 摄

  中国经济网北京5月15日讯(记者 袁志丽)商务部今天上午举行例行新闻发布会,向媒体通报1-4月份商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在回答记者提问时表示,2014年我国企业对拉美地区直接投资128.5亿美元,中国企业在拉美地区的投资并购项目在逐年增多,能源资源、租赁等行业成投资重点。  据中国海关统计,2014年中拉贸易额为2636亿美元,同比增长0.8%。去年全国的增速不太快,对拉美国家地区增速并不是很高,但是这个规模也已经是比较大的规模。中国与拉美和加勒比国家双向投资和承包工程的规模也不断扩大,特别是中国对拉美的投资增长比较快。截至2014年底,中国对拉美的直接投资存量989亿美元,累计在拉美工程承包实际完成营业额676亿美元。

  沈丹阳称,近年来,中国和拉美、加勒比国家地区的经贸关系日益密切。中国对拉美地区的投资合作快速发展有三方面的表现:

  第一,拉美地区已经成为我国对外直接投资的重要地区。2014年我国企业对拉美地区直接投资128.5亿美元,占我国对外直接投资总额的12.5%。

  第二,中国企业在拉美地区的投资并购项目在逐年增多。比如,2014年,五矿资源、国新国际和中信金属联营体并购秘鲁的拉斯邦巴斯铜矿项目,实际交易金额达到58.5亿美元,这是很大的并购项目;中石油并购巴西国家石油公司秘鲁公司,实际交易金额达到26.4亿美元等。

  第三,我国和拉美地区的合作领域比较广泛。在对外投资领域,主要分布在租赁和商业服务业、能源资源等行业。在对外承包工程领域则主要分布在交通、住房建设、能源、通信等行业。