低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

确保水健康任重道远

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-01 10:52责任编辑:刘伟

确保水健康任重道远

  王子健,中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师。目前担任863重大项目“化学品风险管理与风险控制”首席科学家、国家自然科学基金委第三届监督委员会委员。同时,兼任生态毒理学学报主编,环境科学学报副主编、Environmental Science and Health (A)和十余个国内核心科技期刊的编委,以及多个国家、部门重点实验室学术委员会委员。

  国务院印发的《水污染防治行动计划》提出:严格环境风险控制,评估现有化学物质环境和健康风险;严厉打击环境违法行为,重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水。我们想知道,我国水体有毒有害污染总体情况如何?当前我国对有毒有害污染物研究、监测和治理能力怎样?下一步要做哪些工作?

  对话人:中国科学院生态环境研究中心研究员王子健

  采访人:中国环境报记者黄婷婷

  我国水体有毒有害物质总体情况如何?

  ■以种类可以判断其来源,50%来自工业排放,40%来自农业污染,10%来自生活污水排放。

  中国环境报:“水十条”8次提及“健康”,水体中存在有毒有害物质是否就意味着存在环境和健康风险?

  王子健:水体中有多少种有毒有害污染物很难有准确的统计数字。按照欧盟化学品登记管理记录,目前,在欧洲生产和使用量1吨以上的化学物质约15万种,在美国登记的化学物质约8.3万种,我国生产和使用的化学物质估计不少于10万种。随着分析手段的进步,人类生产和使用的化学物质在水环境中都能够检出。为了回答这些化学物质中哪些是有毒有害物质,目前,国际社会正在组织许多大型研究计划,对这些化学物质的环境和健康危害进行系统评估。初步估计约有10%~15%的化学品是有毒有害的,这就意味着我们生活环境中至少有1万种以上有毒有害化学物质。