低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

绿色消费:你的选择决定未来

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-06-05 11:12责任编辑:刘伟

 中国环境报:消费对于每个人来说再寻常不过,那么,我们每天的消费行为与可持续发展之间有何关系?绿色消费对于环境保护和可持续发展具有怎样的意义?

  钟茂初:实现可持续发展,就是要让我们的经济活动规模限定在地球生态承载力的范围之内。消费是经济活动的动力源头,只有通过消费行为的改变,才能有效引导企业从事环境友好型生产。所以,消费与可持续发展有着至关重要的关联。

  每一个社会成员都希望自己生活在空气质量、水体质量、居住环境优良的条件下,不希望总是生活在各种污染之中。全球生态环境是一个相互关联的整体,每个人都是影响地球生态环境的行为人,也是承受者。所以,人人都有责任减轻自身消费活动对生态环境带来的影响。这就是可持续发展的逻辑基础。

  如果每个人都减少消费一份不必要的物质产品,减少一次影响环境的消费活动,那么,周边环境承受的压力就会减轻一分,地球承受的环境压力也会减轻一分。综合起来,就是生态环境得到保护。

  每个社会成员的需求可以划分为物质需求、精神需求和生态需求。绿色消费意味着社会成员在满足基本物质需求的前提下,放弃一些其他物质需求,以换来更多的精神需求和生态需求的满足。

  中国环境报:您刚刚谈到的是宏观的环境效益。作为消费者,公众很关心一个问题:绿色消费对我有什么好处?绿色消费能够让公众获得的最直接利益是什么?

  钟茂初:不妨反过来问一问:不计生态环境影响的消费,对你我有什么坏处?或许可以作一个比喻:人们共乘一条船,船只在大海中行进时,大家不断地往船上加载打捞到的海鲜,结果发现船只的负载不断加大,越来越接近承载极限。此时,需要共同决定:是不是应该不再增加不必要的负载,并丢弃一些不重要的东西?只要是理性人,遵守这样的约定是必然的。这种情况下,不让船只超载而保证船只顺利到岸,就是大家得到的最大好处。

  还可以反过来问一问:绿色消费,你我损失了什么?绿色消费是节制自己不再进行那些不必要的浪费,不再进行那些纯粹出于虚荣、面子考虑的奢侈消费、炫耀消费。如果多数人都及时改变虚荣心理的话,我们什么损失都没有,反而获得了精神层面的轻松和满足。