低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 高端访谈 >

解振华:中国将投入41万亿完成国家减排目标

中国低碳经济网来源:21世纪经济报道发表时间:2015-06-26 11:49责任编辑:刘伟

美国东部时间6月23日下午,正在华盛顿参加第七轮中美战略与经济对话的中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华,在中国代表团新闻中心举行的记者会上就气候变化议题详细回答了21世纪经济报道记者的两个提问。

  解振华对记者说,中国会兑现承诺,在本月公布中国的“国家自主决定贡献”(缩写INDC)目标。以2010年的价格计算,要实现这个目标,我国需要大体上投入41万亿元人民币。

  解振华表示,相对于政府间气候变化专门委员会(IPCC)的建议,发达国家目前提交的INDC目标“显然是不够的”。

  联合国[微博]《气候变化框架公约组织》的缔约方计划在今年底的巴黎气候变化大会上达成全球统一的新减排协议,各谈判方则需公开提交各自在2020年后的自主的减排目标,这被称为“国家自主决定贡献”。

  记者:外界都很期待中国的INDC何时会正式公布和提交,以及这会与去年中美两国气候变化联合声明中的承诺有多大程度的区别。

  解振华:(国务院)张高丽副总理在联合国大会会议上宣布,我们将在今年6月份公布中国的INDC。我们会兑现这个承诺。可能在本月,我们国家的INDC会公布。由谁来公布、何种形式公布,给大家留个悬念,(本月剩下的)时间也不多了。

  另外,我们国家的INDC与其他国家还有些区别。我们不光是公布到2030年的一系列目标,我们还有实现这些目标的政策、措施和工程项目。最后说明,我们确定的这个目标是科学的;而且我们是务实的,(对于)所有的目标,我们都有具体的政策措施和具体行动来加以保证。

  我相信,中国的INDC公布之后,至少我们自己是有自信心的,还是有很大的力度的。

  昨天,我在企业家的会议上公布了一下,按照我们现在的计算,如果我们实现2030年国家确定的这个(INDC)目标,光是在节能、提高能源的利用效率、发展新能源和调整能源结构上面,可能我们需要的投资大体上是41万亿人民币,这是以2010年的价格来算。在这期间,要进一步开展合作,要进行研发,创新更好的技术,争取降低它的成本。