低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建环保法院检察院公安四部门联手打击环境犯罪

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-07-08 09:37责任编辑:刘伟

 福建省环保厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅日前召开联席会议并达成协议,全面加强协作,联手打击环境违法犯罪案件。

  “部门联动,形成合力”,这是福建省依法保护环境,打击环境违法犯罪行为的一记重拳。

  “我们要把环境行政执法和法院、检察院、公安等司法部门优势,主动进攻和源头治理优势,专业手段和群防群治优势,紧密结合起来。用重典、出重拳,依法从严打击环境违法行为。”福建省环保厅有关负责人表示。

  案件可移送公安机关督办,商请检察院、法院提前介入

  福建省环保厅有关负责人表示,在过去的日常环境执法中,由于环保部门权限、执法手段有限,阻碍执法、抗拒执法的情况依然存在,严重影响环境执法的效率和执法人员人身安全。

  此次福建省环保与法院、检察院、公安等部门联手,将有利于打击各类恶性环境违法犯罪行为,为深入推进生态文明建设提供强有力的司法保障。

  根据联席会议达成的协议,对案情重大、情况复杂、影响恶劣或确有必要的,环保部门可以将本部门查处的案件移送同级公安机关督办;或在接到报告后,将下级环保部门查处的案件,抄告与本部门同级的公安机关列为重点督办案件。必要时,还可以商请同级检察院、法院提前介入。

  公安机关应在受案后3个工作日内,依法依规对案件进行审查,并将是否立案或行政拘留的决定书面告知案件移送环保部门,对决定不予立案或不符合行政拘留条件的应当说明理由,同时退回案卷材料。

  对疑难复杂的重大案件,人民检察院可提前介入,引导侦查取证,对犯罪事实清楚,证据确实充分的案件,依法提起公诉。

  人民法院对人民检察院移送起诉的环境污染犯罪案件,依法审理并作出裁判,并将裁判结果告知同级或案件办理的环保部门和公安机关。对免于刑事处罚或无罪判决,但可能需要追究行政责任的环境违法行为,环保部门应当依法查处。