低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建发放首笔排污权抵押贷款

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-07-17 09:20责任编辑:刘伟

  本报讯 福建首笔排污权抵押贷款近日在民生银行石狮支行签约发放,这意味着福建排污权抵押贷款正式实施。

  本次首笔排污权抵押贷款200万元,项目签约双方为民生银行石狮支行与龙祥制革有限公司,民生银行石狮支行是根据泉州市环保局为龙祥制革出具的排污权核定数量,结合排污权的交易情况,给予龙祥制革排污权300万元的市场估价。最终,银行向龙祥制革发放了排污权抵押贷款200万元,期限1年,贷款年利率为6.63%。据民生银行石狮支行工作人员介绍,这一贷款利率是比较优惠的。

  据了解,今年5月,福建省人民银行、省环保厅联合出台了《福建省排污权抵押贷款管理办法(试行)》,办法侧重于初始排污权和可交易排污权,以此权利抵押于金融机构,从而申请授信融资。同时对借款人存在“上一年借款人污染物排放量超过排污许可证规定的排放指标的”、“借款人近三年内曾造成重大、特大环境污染事故或事件,或近一年内曾发生偷排、超标排放等环境违法事件的”等4类情况进行严格限制。

  下一阶段,福建省人民银行和环保部门将进一步盘活排污权资源,发挥排污权的金融杠杆作用,以造纸、水泥、皮革、合成革与人造革、建筑陶瓷、火电、合成氨、平板玻璃等8个行业为试点,全面有效地推广实施排污权抵押贷款业务。

  福建排污权抵押贷款的正式实施,为福建当地中小微企业融资开辟了一条新渠道,同时也为促进企业节能减排起到了积极的推进作用。