低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建“生态新政”:先行先试 为全国生态文明建设探索新路

中国低碳经济网来源:人民网-福建频道发表时间:2015-10-30 15:18责任编辑:刘伟

“现在在红旗岭种下了850亩油茶树,200亩毛竹,100亩苦竹,还开发了150亩黄栀子基地,收成越来越好了!” 近日,记者联系采访福建省长汀县三洲镇戴坊村村民兰林金,他在电话里高兴地说道。

兰林金告诉记者,当年的红旗岭荒山一片,寸草难生,从地上随意抓一把,只见砂砾不见泥土;如今红旗岭到处都是树,枝头挂满果实,“我时常带孙女到山上转,感觉到‘前人种树后人受益’这句话,说得一点没错……”

兰林金,这位断臂“铁人”3年种树10万株。他让“光头山”披绿的打拼历程,是长汀水土流失治理的一个生动缩影。

2011年12月,人民日报刊发稿件《从荒山连片到花果飘香——福建长汀十年治荒 山河披绿》,重点报道了南方红壤区水土流失最严重的县份之一长汀“山河变新颜”的巨大变化。

2011年底和2012年初,习近平两次对长汀水土流失治理作出批示,提出“进则全胜,不进则退”的要求。水土流失治理的“长汀经验”走向全国,各地“取经团”纷至沓来。

长汀犹如标本,见证着“十二五”,特别是党的十八大以来,福建生态省建设取得的丰硕成果与探索价值。

福建省林业厅等部门的最新数据显示,2011年到2013年,福建累计造林1360.7万亩,完成水土流失综合治理685万亩,森林覆盖率达65.95%,持续保持全国第一,森林蓄积量6.08亿立方米,均提前实现福建省“十二五”森林资源“双增”目标;福州、厦门在全国74个城市空气质量排名中持续位居全国前列;福建成为全国少数几个保持水、大气、生态环境全优的省份之一。

“清新福建”已是福建的金字招牌。

福建“生态新政”:先行先试 为全国生态文明建设探索新路