低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

厦门多措并举综合治理小流域

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-01-29 12:29责任编辑:刘伟

  天竺山脚的海沧东孚街道,村民陈金城的农家乐经营得红红火火。走进厨房,占地约5平方米的污水处理池依墙而建,“设备虽是自掏腰包,但我很乐意。”陈金城说,以前过芸溪水质差、异味重,沿岸没人愿靠近,现在环境好了,引来众多游客。

  过芸溪发源于福建天竺山,干流总长15.1公里、流经6个村,是厦门海沧区居民的母亲河。“小时候过芸溪水很清,甚至可以直接喝。”海沧区洪塘村村主任林燕和介绍说,“后来污水乱排、河道乱占,过芸溪成了没人愿意靠近的臭水沟。”

  治河污必须动真格。2014年12月17日,厦门市委专题会确定将过芸溪流域作为全市小流域综合治理试点。不急着喊口号、出政策,治理启动伊始做的第一件事便是与中山大学及中国水科院研究团队密切配合,开展农、林、水、土、田及污染源、村庄和农民生活等现状调查。

  “通过调查摸底,我们梳理出玛瑙等小作坊、蛋鸭养殖、鱼类养殖污水淤泥和生活污水等四大类污染源,并确定以过坂水库为核心、以过芸溪沿线为重点治理区域。”海沧区副区长林久新介绍道。

  一项项对症下药的举措有条不紊地展开。过芸溪沿线星罗棋布的257家玛瑙加工厂,通过鼓励搬迁,企业主动申报,233家污染企业搬迁,24家污染企业停产;作为流域治理的核心区,过坂水库中养殖的3万多只鸭子全部转移,水葫芦打捞工作同步进行,水库中因养殖产生的污水淤泥得到有效治理;与此同时,流域内6个自然村的雨污分流和污水处理生化池全部建成使用。一批湿地公园、Y形汇水河道改造等项目随之启动,河道生态自净功能进一步增强。

  厦门还成立小流域综合治理领导小组。小组每周下现场指导、每半月调度一次,以《工作简报》形式收集、汇总、交流、反馈工作动态。同时厦门化零为整,一方面构建“多村一社区”治理模式,赋予自然村生态环境保护职能,一方面创新完善党委、工作站、协会、合作社与农户的“4+1”模式,发动村民全面参与项目建设。

  多措并举下,河水多项指数由原来的劣五类提升至五类水质标准,水体明显变清,生态柔性护坡成效初显,湿地面积得以拓展,水道宽阔、水流清澈的过芸溪重现。

  借助生态优势,洪塘村村民何晓彬租用杂地6亩,将鱼塘淤泥集中加工成有机肥销售,走出一条变废为宝之路;台湾香草大师简伯谚开创薰衣草主题公园,带动注册薰衣草相关企业4家,建立了海峡两岸香草科研中心等多家民间组织……如今整治流域内已发展农家乐21家、民宿6家和花卉苗木单位25家,初步形成集种植、观光、休闲、农家乐、民宿于一体的都市休闲农业,带动本地就业超过500人,人均月收入增加近3000元。