低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

厦门严格控制机动车尾气排放:堵住污染源 留住“厦门蓝”

中国低碳经济网来源:环球网发表时间:2016-08-23 09:27责任编辑:刘伟

“厦门蓝”是厦门的骄傲,2015年的365天里,厦门仅有3天空气质量没有达到优良,362天的优良天数使得厦门2015年度空气质量排名全国第一。良好的空气质量取决于优越的地理位置、良好的生态环境,更离不开严格的污染防治,严格控制机动车尾气排放就是“厦门蓝”的一个重要保障。

记者日前在厦门市机动车排气检测中心看到,一辆辆机动车正在接受严格的尾气检测。只见检测员将一辆教练车从工棚外开到检测工位上,先将两个橡胶墩分别放置在后轮前方,再用一条黑色橡胶管把该车排气筒和检测仪器连接起来。然后,检测员坐进驾驶室,挂上前进挡,逐渐加大油门。随着油门越来越大,骑在滚轮上的前轮越转越快,尾气也源源不断地进入了检测仪器中,195秒后,该车尾气排放情况出现在了电脑显示屏上,显示为合格。

“这种简易工况法是对车辆排放进行检测的一种比较简单、成本较低的方法,结果稳定,准确度也较高,它的实施标志着厦门市机动车尾气检测技术质的飞跃。”该中心机动车排气技术科副主任欧健说,“不过与其他的车辆检测站相比,对高排放机动车主动进行监督抽测才是厦门市机动车排气检测中心的主要职能。”

在该中心的监控大屏幕上,记者看到一辆辆机动车飞速驶过,屏幕上的车辆尾气排放数据也在不断更新。

镜头切换到集美大桥,一辆入岛方向小轿车飞驰而过,0.7秒,记者还未看清车牌,它的牌照及尾气污染物指数已经显示在眼前的监控大屏幕上。

“目前,厦门岛的四桥一隧入岛方向都安装了固定式遥感检测系统,每个点每天能采集到1万多条有效数据。每个月,系统都会对入库数据进行降序排列,污染指数最严重的排在最前面,排列前100名的列入黑名单,环保局会发出告知书,通知车主15天内把车开到检测中心复检。如果不来,将会强行处置。”欧健说。

欧健告诉记者,除了固定式遥感检测系统外,检测中心的汽车尾气污染检测设备联控平台还集成了道路拦查抽测、道路机动车黑烟视屏取证工作的管理功能,让进入厦门岛的“黑烟车”无处遁形,而“黑烟车”正是空气污染的一大“杀手”。