低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建实施国家生态文明试验区方案半年:绿色发展 甜头十足

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-02-17 08:20责任编辑:刘伟

福建实施国家生态文明试验区方案半年:绿色发展 甜头十足

  坚持生态优先的武夷山市,从生态旅游尝到了甜头。

  衷柏夷摄

  核心阅读

  年底考核,不再以GDP论英雄,而是要核算生态系统生产总值;省委省政府设环保督察组,加大对环境违法行为的查处力度,并对工作不力的党政机关负责人问责追惩……中办国办去年印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,对福建省的生态文明建设提出了6个方面38项改革要求,带来不少新变化。

  福建省龙岩市武平县象洞镇新岗村的何荣辉早早地来到他的花卉苗木基地。以往,这里的村民家家户户都以养猪为主业。2014年9月,新岗村实行生猪养殖业污染综合整治,何荣辉率先动员全家拆除猪舍,而后开始流转土地,种植起绿化苗木和花卉。

  “养殖业污染迟早会治理。如果不治理,我们的家园都毁啦!我们这些养殖户还是早些作转产的打算吧。”何荣辉日前对记者说。如今,60多亩的苗木花卉去年给他家带来收益30多万元。

  政绩考核,不再以GDP论英雄,而是要核算生态系统生产总值;环保不力的政府负责人将被严厉问责追惩……去年8月,中办国办印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,让养猪专业户何荣辉转身经营花卉苗木,是生态文明试验区建设给福建带来的一个变化。

  减排不是给发展拖后腿,环保可成为拉动经济的新引擎

  武平县城往东314公里,以石材加工闻名的泉州南安市同样在发生巨变。

  南安是全国著名的石材城,曾经粉尘满天飞、白浆四处流的污染之痛,尽管近年来想了很多办法治污,但成效不佳。利用高新技术“吃干榨尽”每块石头,南安成为石材循环经济绿色产业基地,成为福建省第一个通过国家级生态市技术评估的县级市。

  “用节能减排指标来倒逼发展方式转变,效果不错。”福建省环保厅有关负责人说,近年来,越来越多地区在工业项目取舍上先看“生态脸色”,宁可少一点,也要好一点。“高污染的传统产业被环保倒逼转型,尽管经历短暂阵痛,却迎来更持久健康的发展。”