低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

生态文明建设的福建样本

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-09-15 09:45责任编辑:刘伟

  金秋八闽,天高气爽。“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”在厦门金砖会晤期间,习近平主席向全球嘉宾隆重推介厦门,世界的目光更加聚焦厦门,放眼福建。

  生态“高颜值”,成为吸睛资本。12条主要河流水质保持全优,9个设区城市空气平均达标天数占比98.4%,PM2.5年均浓度27微克/立方米,森林覆盖率长期保持全国第一。

  从2000年提出生态省建设的战略构想,到2014年3月建设全国首个生态文明先行示范区,再到2016年6月成为首个国家生态文明试验区,福建一路实践,一路探索。

  “四梁八柱”拔地而起

  “有了《职责规定》,感受到绿色‘指挥棒’带来的压力逐步升级,但环保责任也更明晰了,该干什么怎么干,心里更有数。”福建省一乡镇长坦言。

  他所说的《职责规定》就是《福建省生态环境保护工作职责规定》(简称《职责规定》)。

  今年6月,福建出台的《职责规定》通过列清单的形式明确界定各级党委、政府及52个部门130项生态环境保护工作职责。责任主体的覆盖在横向上新增了党委工作职责,纵向上从省级拓展至乡镇(街道)。

  此举意味着,福建在完善生态环保监管体制、构建齐抓共管的格局上又迈出重要的一步。

  这只是福建夯实生态文明顶层设计的一个缩影。

  实行党政领导生态环境保护目标责任制管理,优化干部绩效考核指标,把环保工作比重由2%提高到10%,对没有完成环保任务或发生环境事故造成恶劣影响的,在干部提拔使用和评先评优中实行“一票否决”。

  对约占全省县(市、区)总数40%的34个县(市),取消国内生产总值考核指标。

  摸清生态家底,为生态文明制度提供检验器,长乐等6个县(市)探索编制自然资源资产负债表。

  ……