低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建清洁能源发电超一半

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2017-10-23 09:53责任编辑:刘伟

福建企业和居民每使用2度电,就有超过1度电来自清洁能源发电。据国网福建省电力有限公司介绍,今年1月至8月,福建省清洁能源发电量占比达58.6%。福建能源供应正向清洁、绿色转型。

邱茂林是南平市建阳区第一户用光伏发电的居民用户。两年前,建阳供电公司帮助他将2千瓦光伏发电并入国家电网。“光伏发电技术成熟,节能环保,减少碳排放,费用也不算高,一举多得。”邱茂林说,他家光伏发电设备每年平均发电量2100度,不仅自己家庭用电不花钱,剩余电量还可以上网卖给国家电网。

风力发电也是福建近年来大力推广的清洁能源发电项目。三明市首座110千伏风能发电项目,坐落于宁化县海拔1300多米的鸡公岭山顶,计划今年建成投产。据宁化供电公司介绍,项目落地后,每年可为当地电网提供1.1亿千瓦时的清洁能源,节约标准煤3.59万吨,年产值近1亿元。

近年,国网福建电力践行能源绿色发展理念。据国网福建省电力有限公司副总经理蔡咸宜介绍,在能源供给方面,推动清洁能源发展,全额消纳清洁能源发电,福建全省风电利用小时数连续四年位居全国第一。在能源消费端,大力实施电能替代,2012年至2016年累计完成替代电量116.7亿千瓦时。