低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建:打造全国生态文明建设样板

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2018-01-31 12:49责任编辑:刘伟

 日前从福建省第十三届人民代表大会第一次会议上获悉:近年来,福建着力加强“生态美”建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施生态省建设战略,成为第一个国家生态文明试验区,清新福建也成为全国生态文明建设样板。

  生态文明体制改革不断深化,福建在国家生态文明试验区38项重点改革任务中,34项已形成改革成果,其中11项在省内复制推广。投入30多亿元加大全流域生态补偿力度,生态环保目标责任制、厦门垃圾分类试点、武夷山国家公园体制试点、自然资源资产管理体制试点、环境权益交易等一批改革举措走在全国前列,生态文明制度体系加快形成。

  大力实施水、大气、土壤污染防治行动计划。治水方面,福建实施最严格的水资源管理制度,建立从水源头到水龙头的全过程治理体系;推进农业面源污染治理,全面治理生猪养殖污染。治气方面,实施比国家更严格的大气主要污染物排放标准,强化大气污染联防联控。治理土壤方面,开展土壤专项污染治理与修复试点,危险废物处置能力从39.3万吨提高到94.1万吨,完成重金属总量控制任务。

  此外,福建实行最严格的环境执法监管,实现省级环保督察全覆盖,使全省生态环境质量保持全优。2017年,在降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少46%的情况下,全省12条主要河流水质优良率依然达95.8%。森林覆盖率65.95%,继续保持全国首位。过去5年完成水土流失治理面积1296.6万亩,5个县(区)成为第一批国家生态文明建设示范县(区),6个设区市成为国家森林城市,“创森”工作走在全国前列。