低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建:答好“生态”卷 不负新时代

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-09 10:32责任编辑:刘伟

福建:答好“生态”卷 不负新时代

福建,首个国家生态文明试验区。

福建,全国生态“优等生”。

2017年福建省再次交出喜人的环保成绩单。在降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少47%的情况下,水、大气、生态环境质量保持全优,全省环境质量持续保持全国领先,生态文明建设评价结果居全国第二位,12条主要河流Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为95.8%,完成国家下达的水质优良比例考核要求;9个设区城市空气平均达标天数占比96.2%,比全国平均水平高18.2个百分点,PM2.5年均浓度27微克/立方米,比全国平均水平低37.2%,完成国家下达的空气质量改善目标任务。

砥砺奋进又一春。如何打好污染防治攻坚战?如何让绿水青山变成金山银山?走在新时代的“赶考”路上,福建省聚力新征程,奋力答好新时代“生态”卷。

打好污染防治攻坚战

人勤春早抓落实。2月23日下午,春节长假结束没多久,一场延伸至县(区)的全省环保工作视频会议正在召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省环保工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,深入实施生态省战略,坚决打好污染防治攻坚战。

治污攻坚的过程,也是推动转方式调结构、提升发展质量和效率的过程。去年,福建省通过产业结构调整、加强臭氧污染防治、推进区域联防联控、提升治污减排水平,强化督促检查,超额完成国家“大气十条”的目标任务,“大气十条”终期考核为优秀。仅臭氧污染防治,就完成700多个治理项目。

青山就是美丽,蓝天也是幸福。打赢蓝天保卫战,不仅是一项重大民生工程,更是一项重要政治任务,任重道远。

“清新福建”不靠风吹靠实干:完成60个省级重点治理项目持续深化水污染防治工作;加强轻微污染天气应对,有效提高空气质量优良天数比例……今年打赢蓝天保卫战计划正全面启动。