低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

生态福建 交出绿色答卷

中国低碳经济网来源:人民日报综合发表时间:2018-08-13 17:54责任编辑:刘伟

2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,福建、江西、贵州被列为首批国家生态文明试验区。两年过去了,国家生态文明试验区建设得怎么样了?本版从今日起推出系列策划“美丽中国·生态文明试验区”,关注这三个国家生态文明试验区建设进展,总结积累的宝贵经验。

2017年福建全省主要河流水质优良比例达95.8%,9个设区城市空气质量优良天数比例达96.2%,森林覆盖率65.95%、保持全国首位……作为全国首个国家生态文明试验区,两年来,福建大胆探索,交出了一份绿色答卷。

尝试探索难度大、确需先行试验的制度

走进南平市光泽县审计局办公室,打开电脑里的光泽县自然资源审计系统,各乡镇林业、水资源、土地、生态保护红线、大气等指标一目了然,从变化趋势分析图、审计对比分析图可以看出各生态指标的变化。 光泽县审计局局长黄世牛介绍,2016年8月,光泽县在全省率先试点建立领导干部自然资源资产离任审计制度,当地各部门及各乡镇主要领导接受生态审计,“数据平台与各部门对接,实时更新,可随时发现情况,各级干部感受到绿色‘指挥棒’带来的压力逐步升级”。

夯实环保职责的自然资源资产离任审计制度,是福建生态文明试验区“开展绿色发展绩效评价”确定的重点任务之一。

根据《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建生态文明试验区的定位有4个:国土空间科学开发的先导区、生态产品价值实现的先行区、环境治理体系改革的示范区、绿色发展评价导向的实践区。

据了解,方案选取难度大、确需先行试验探索的制度,包括建立健全国土空间规划和用途管制制度、健全环境治理和生态保护市场体系、建立多元化的生态保护补偿机制、健全环境治理体系、建立健全自然资源资产产权制度、开展绿色发展绩效评价考核等六大方面任务;方案还要求开展具有地方特色的制度试验,如继续推广水土流失治理的“长汀经验”,建立环境资源保护行政执法与刑事司法对接机制等。