低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 福建 >

福建加速推进生活垃圾分类

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-08-24 08:46责任编辑:刘伟

  记者从日前召开的福建省十三届人大常委会第五次会议上获悉,在今年重点推进厦门和6个试点区域开展生活垃圾强制分类基础上,到2020年前,福建全省所有设区市和平潭综合实验区城市建成区开展生活垃圾强制分类。

  据介绍,福建省是全国最早开展生活垃圾处理产业化的省份之一。到目前,全省正在运行的64座生活垃圾处理厂(场)中有46座采用BOT等市场化运作模式,引入民间资本超过100亿元。2017年,福建省在全国率先出台了鼓励社会资本投资村镇生活垃圾处理等领域PPP工程包的实施方案,通过集中打包加大投资规模,吸引社会力量投资和运营,生成30个以县域为单位捆绑打包的农村生活垃圾处理市场化项目,总投资19亿元。

  据了解,福建省已建成生活垃圾焚烧发电厂19座,日处理能力1.9万吨,占总无害化处理能力的62.5%,位居全国第二。去年,福建省生活垃圾焚烧发电量达20.68亿千瓦时。全省城市(含县城)正在运行生活垃圾及处理厂(场)64座,日处理能力3万吨,生活垃圾无害化处理率达97.5%,位居全国前列。

  目前,福建正在新扩建10座生活垃圾焚烧发电厂,预计新增日处理能力8450吨,到2020年,福建省设市城市基本实现原生生活垃圾“只烧不埋”,生活垃圾焚烧处理能力达到70%以上。